RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украина поддержала Азербайджан

чт, 01/10/2020 - 02:27

Украина уже не в первый раз открыто заявляет о поддержке Азербайджана в вооруженном конфликте с Нагорным Карабахом. Отметим, что в первые дни нового витка конфликта на Кавказе МИД страны воздержался от оценочных суждений и призвал стороны остановить кровопролитие.

«МИД Украины глубоко встревожен в связи с обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном. Внимательно изучаем обстоятельства, которые привели к обострению. Призываем стороны вернуться к диалогу ради мирного урегулирования конфликта. Сочувствуем родственникам и близким погибших», — говорилось в коммюнике дипведомства.

Однако сегодня ситуацию прокомментировал министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Дипломат заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана, тем самым открыто встал на сторону Баку.

«Мы все внимательно наблюдаем за развитием этих событий. У меня был телефонный разговор с министром иностранных дел Азербайджана (Джейхуном Байрамовым — Ред.). Наша позиция очень четкая. Война — это всегда горе, жертвы, разрушения и нам искренне жаль по поводу того, что сейчас на Кавказе происходят эти события», — сказал глава МИД Украины.

Он добавил, что краеугольным камнем украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств.

«Одним из краеугольных камней украинской внешней политики является поддержка территориальной целостности государств. Мы последовательно поддерживали территориальную целостность Азербайджана, так же, как Азербайджан поддерживал нашу территориальную целостность в международно признанных границах, и этот принцип остается для нас абсолютно неизменным», — заявил Кулеба.

Напомним, 27 сентября возобновились военные действия на территории Нагорного Карабаха. Артиллерийскому обстрелу подверглись мирные населенные пункты Арцаха, в том числе столица Степанакерт. Стороны конфликта ввели военное положение. Армения объявила всеобщую мобилизацию. В Совбезе ООН призвали стороны сесть за стол переговоров и прекратить военные действия.

«Они (члены Совбеза. — прим. ред.) строжайшим образом осудили применение силы и выразили сожаление в связи с гибелью людей», — заявил председатель СБ ООН Абду Абарри.

Напомним, в июле после очередного однобокого заявления Киева по ситуации в Нагорном Карабахе члены молодежного союза «Дашнакцутюн» облили борщом здание украинского посольства в Ереване.

«Украина выступила с односторонним заявлением, направленным на обострение конфликта в регионе. Мы, представители молодежи Армении, заявляем, что вы вбиваете клин в отношениях между Арменией и Украиной. Причины понятны, за этим стоят большие деньги, различные мотивы, но это нас не интересует, мы пришли вернуть вам сваренный вами борщ. Съешьте его и замолчите», – сказал в ходе акции представитель союза Гор Саркисян.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru