RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Межправительственный совет ЕАЭС может пройти в Ереване

чт, 01/10/2020 - 02:38

Несмотря на эскалацию боевых действий в Нагорном Карабахе и на некоторых участках армяно-азербайджанской границы, Армения готова принять у себя очередное заседание Межправительственного совета Евразийского экономического союза. Об этом последовательно сообщили премьер-министр Армении Никол Пашинян и помощник председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ия Малкина.

Межправительственный совет ЕАЭС приступил к работе с 1 января 2015 года. В этом году в нём председательствует Беларусь. Это наднациональный орган, который координирует работу Евразийской экономической комиссии – своего рода правительства Евразийского экономического совета.

Ереван изначально был определён местом проведения совещания. Было обозначено и время – 9 октября. 18 сентября премьер-министр Армении Никол Пашинян подписал указ о создании межведомственной рабочей группы, которая должна заняться подготовкой к этому форуму.

Но события последних дней поставили под сомнение возможность собраться межправительственному совету ЕАЭС в армянской столице. По словам всё той же Ии Малкиной, в ближайшее время вице-премьеры членов Евразийского экономического союза (Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Россия), а также Молдовы, как страны наблюдателя, в режиме видеоконференции должны обсудить два вопроса: а) стоит ли главам правительств их стран собираться именно сейчас, и именно в Ереване; б) не провести ли заседание также в онлайн-режиме.

Предыдущее заседание межправительственного совета ЕАЭС проходило в середине июля этого года в Минске. Тогда и была высказана Николом Пашиняном идея о проведении следующего совещания в начале октября в Ереване. Никто тогда не возражал, несмотря на произошедший тогда же армяно-азербайджанский пограничный конфликт. Ныне же его стороны находятся на грани полномасштабной войны.

В этой ситуации для Еревана крайне важна всемерная поддержка со стороны других членов региональных организаций, в которые он входит. Сам факт проведения заседания межправительственного совета ЕАЭС в армянской столице будет означать, что страны-члены Союза хотя бы морально, политико-дипломатически на стороне Еревана.

Это очень важно не только для Еревана, в то время, когда официальная Анкара делает громкие заявления о том, что готова поддержать даже в военном плане Баку. Особую пикантность в этой ситуации придаёт тот факт, что среди турецкой политической элиты в ходу идея пантюркизма. Если премьеры Казахстана и Кыргызстана на этом фоне приедут в Ереван, то можно будет говорить о том, что евразийство (интеграция под эгидой России на постсоветском пространстве) для этих стран более интересная идея, чем предлагаемая Турцией идея создания сообщества тюркоязычных стран.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru