RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Евразийский фонд стабилизации и развития выделит Таджикистану 50$ млн.

ср, 30/09/2020 - 02:05

Подписано соглашение о предоставлении Душанбе кредита на покрытие образовавшегося бюджетного дефицита в условиях пандемии коронавируса. Средства в размере 50 миллионов долларов США поступят из Евразийского фонда стабилизации и развития.

Пандемия COVID-19 весьма негативно сказалась как на мировой, так и национальных экономиках всех без исключения стран мира. И конечно, степень убытков везде разная. Вместе с тем, как отмечал в конце августа Евразийский банк развития (ЕАБР), Таджикистан оказался единственной входящей туда страной, где, несмотря на коронавирус, был отмечен экономический рост.

Доклад ЕАБР «Евразийская экономическая интеграция – 2020» включал макроэкономические показатели за первый квартал текущего года. Согласно ему, внутренний валовой продукт Кыргызстана по сравнению с тем же периодом упал на 3,8%, России – на 1,9%, Армении – на 1,7%, Белоруссии – на 1,3%, Казахстана – на 0,2%. В Таджикистане же за первые четыре месяца текущего года ВВП составил 32,4 миллиарда сомони, что составляет 3,14 миллиарда долларов США. А это на 3,5% больше, чем было в первом квартале прошлого года.

Что же касается нынешнего кредита из средств Евразийского фонда стабилизации и развития, то он рассчитан на 20 лет. Процентная ставка составляет 1% годовых. Причём в первый год Таджикистан заплатит всего 0,25%.

Таджикистан стал полноправным участником Евразийского банка развития, в рамках которого действует Евразийский фонд стабилизации и развития в июне 2009 года. Ежегодный вклад страны в капитал Банка составляет 500 тысяч долларов США. Сам же он был создан 12 января 2006 года. Учредителями ЕАБР являются Россия и Казахстан. На долю Казахстана приходится треть уставного капитала банка – 500 миллионов долларов. России принадлежит две трети – миллиард. Ежегодный вклад в капитал других стран: Беларусь – 15 миллионов; Кыргызстан и Армения – по 100 тысяч.

Таким образом, при сравнительном небольшом вкладе в копилку Евразийского банка развития Таджикистану обещан очень выгодный кредит. Этот факт говорит о том, что евразийские структуры не столь уж и аморфны, как их пытаются представить противники интеграционных процессов на просторах бывшего Советского Союза. Причём это касается не только экономической интеграции, но и сотрудничества в политической и в военной сферах.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru