RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

"Красная буря": в Польше представили советских солдат в образе мародеров

пн, 28/09/2020 - 02:41

В Польше в продаже появились фигурки советских солдат в образе мародеров. Коллекция получила название "Красная буря над Европой". Новинка вызвала возмущение: производителю напомнили, что своим существованием нынешняя Польша обязана именно Красной Армии. Как игрушки оказались отражением недетских противоречий?

Один везет украденные картины, второй на ходу пьет горькую. Третий уносит старинный хронометр, и на запястье у него несколько наручных часов. Четвертый – в жилетке поверх военной формы, с тростью под мышкой, в цилиндре и с галстуками на шее. Уродливые карикатуры на солдат и офицеров Красной Армии в виде фигурок из новой серии частной компании в городе Познань, которая специализируется на изготовлении коллекционных солдатиков. Автор – польский художник Павел Красицкий.

- Мой дед Петр Григорьевич был командиром танка Т-34. Он освобождал Польшу, был там ранен. Если бы он сейчас был жив, наверняка бы захотел дать в морду автору фигурок – художнику Павлу Красицкому, который его, Петра Григорьевича, и его боевых товарищей изобразил мародерами. Мог, кстати, и поехать для этого в Польшу. Дед чужого никогда не брал, даже с поля боя.

Это цитата из колонки для аккаунта RT в Telegram военного корреспондента ВГТРК Евгения Поддубного. Там еще много: про то, что если бы не советские воины, то Польши бы на свете не было. Про то, что на войне бывало всякое, но жестче, чем в Красной Армии, за мародерство не наказывали нигде. И вопрос: почему польский художник не изобразил фигурку фашиста, который поджигает сарай, набитый живыми людьми, в Хатыни? Колонку Поддубного заблокировали в Facebook.

"Это уже такая масштабная политика, наверное, в отношении того, чтобы историческую правду заблокировать на полном уровне. Мы уже с этим с вами сталкивались, когда 9 мая "Фейсбук" заблокировал посты со Знаменем Победы на Рейхстаге. Правда – она не может быть правдой для некоторых товарищей. И, собственно говоря, наверное, ее боятся, раз блокируют", – говорит ответственный секретарь ООД "Поисковое движение России", сопредседатель Центрального штаба движения "Бессмертный полк России" Елена Цунаева.

В названии польской серии и самих фигурок – тоже издевка. "Знаток искусства", "Жаждущий", "Коллекционер времени", "Модельер". Все это – под заголовком "Красный шторм над Европой". А вот фигурки фашистов та же компания в Познани выпускает вполне респектабельные, хотя Освенцим был воплощением ада на земле. Советских бойцов, которые спасли узников и освободили Польшу, положив сотни тысяч жизней, авторы коллекции хотят представить пьяницами и мародерами.

"Это однозначная подлость по отношению к тем, кто освобождал Польшу, – говорит публицист и политолог Евгений Бень. – Польша еще до первого срока нынешнего президента Анджея Дуды отличалась риторикой в сторону пересмотра итогов Второй мировой войны. Но при Дуде это стало просто мощным кредо, целым антироссийским потоком".

Если переписывать историю, то начисто – такая, что ли, у поляков логика, раз до солдатиков дело дошло? Вроде бы мелочь, но очень показательная в контексте оголтелой русофобии, которую насаждает официальная Варшава.

"Молодежь, которая уже выросла в этих тенденциях – для них эти фигурки не нечто ужасное, как для нас с вами, а абсолютная обыденность, отражающая реальность истории, которую им рассказывали всю их сознательную жизнь", – говорит эксперт Научного центра евразийской интеграции Олег Ногинский.

"Конечно, изображение солдат-освободителей именно в таком виде – это плевок на всех тех, кто погиб, на всех тех, кто воевал, на всю нашу историю", – говорит Елена Цунаева.

Серию "Красный шторм" будут продавать по всей Европе. Интересно, хватит ли наглости привезти фигурки в Россию? Это ведь и аукнуться Варшаве может – игра в таких солдатиков.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru