RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Коронавирус: главная надежда – на "Спутник V"

вс, 27/09/2020 - 01:47

По пересчету ТАСС, COVID заразились вроде бы и мало людей – всего 0,4% населения Земли. Но это уже каждый 250-й. То есть в любом городе опасность – рядом. А уж на фоне сезонных ОРВИ давайте уж выполнять элементарные рекомендации Роспотребнадзора. Тщательно мыть руки с мылом Соблюдать соцдистанцию и избегать лишних поездок в транспорте. Вести здоровый образ жизни. Правильно носить маску. Если чувствуете недомогание, оставайтесь дома и вызывайте врача. Но выполняют не все. И сегодня в России – 7523 новых случая. И это намного больше, чем тех, кто выздоровел, – 6004. Свежая цифра по Москве: 26 сентября выявлено максимальное число заразившихся с 8 июня – 1792.

Вслед за столицей власти Подмосковья также рекомендовали пожилым людям оставаться дома, а работников, где можно, – перевести на удаленку.

В Липецкой области на дистанционное обучение перешли полторы тысячи школьников. Правда, в большинстве случаев причиной стал не коронавирус, а сезонная простуда.

В Челябинской клинической больнице №1 первые медики-добровольцы получили прививки от коронавируса. Вакцины отправили также в Миасс и Магнитогорск.

В Брянской области открыли крупнейший завод по производству медицинских масок – с потенциалом до 4 миллионов в сутки. Также там планируют начать производство субстанций для обезболивающих.

Какова ситуация в Свердловской области?

Покупатели без маски в Екатеринбурге теперь – исключение из правил. Такое единодушие – результат первых месяцев пандемии, когда уральские медики работали на пределе, а Свердловская область лидировала по числу зараженных. Выйти на плато удалось только месяц назад, но для людей старше 65 лет режим самоизоляции сохраняется, и теперь главное внимание — профилактике.

В большинстве случаев полицейские ограничиваются беседой. На убежденных нарушителей составляют административные протоколы.

Пренебрежение своей и чужой безопасностью обойдется от одной до трех тысяч рублей. Предприятия и организации заплатят в разы дороже. Поэтому встречают Роспотребнадзор, как правило, "во всеоружии".

Самые строгие меры по-прежнему и в аэропорту Кольцово: попасть на территорию воздушной гавани без маски или с температурой невозможно.

Блокировать инфекцию среди школьников помогает карантин. Более 200 классов в Екатеринбурге уже перевели на дистанционное обучение — из-за вспышки обычной ОРВИ. Две недели все уроки – только онлайн, в том числе и физкультура.

Но главные надежды медики возлагают на вакцину. Первые дозы препарата "Спутник V" уже поступили на Средний Урал.

Пробная партия вакцины от коронавируса хранится в морозильных камерах при температуре не выше минус 18 градусов. Для доставки препарата в прививочный кабинет используют специальные термоконтейнеры с хладоэлементами. Причем поставить прививку необходимо в течение получаса после разморозки.

Первыми добровольцами, получившими препарат, стали уральские медики. Лидия Лодочников возглавляет приемный покой городской больницы в Верхней Пышме и подвергается риску практически ежедневно. "Конечно, мы ее ждали. Прививаться нестрашно, нужно это делать", – говорит Лидия.

Вторую прививку медикам сделают через три недели. Все это время за их самочувствием будут наблюдать коллеги.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru