RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Перепрофилируют под ковид и готовят резервные стационары: регионы готовятся к росту заболеваемости

сб, 26/09/2020 - 03:40

Число инфицированных ковидом растет. По данным на 25 сентября, в России – 7212 новых случаев. В Москве суточный прирост – в полтора раза. С понедельника, 28 сентября, в столице крупные предприятия переводят часть сотрудников на удаленный режим работы. Людям из группы риска – старше 65 лет – рекомендовано без необходимости не покидать свои дома и загородные участки.

Роспотребнадзор разместил на своем сайте основные правила защиты от коронавируса и сезонных респираторных инфекций. Врачи настоятельно рекомендуют позаботиться о собственной безопасности. Минздрав планирует наращивать вакцинацию от ковида, прививки препаратом "Спутники V" уже сделали более трех с половиной тысяч добровольцев.

Клинически исследуют еще две отечественные вакцины: в новосибирском "Векторе" и Научном центре имени Чумакова. ФАС будет регулировать цены на препараты против коронавируса. "Фавипиравир" планируют внести в список жизненно важных лекарственных препаратов.

Они были готовы: с начала апреля COVID-19 еще не выходил из стен Одинцовской больницы.

"Пациентов много, поступают пациенты каждый день. Сейчас в отделении мест нет, то есть отделение заполнено", – говорит врач-инфекционист Одинцовской областной больницы Анастасия Белякова.

В Подмосковье готовят резервные стационары, в Москве под ковид перепрофилируют еще восемь больниц.

"Больных мы принимаем постоянно с коронавирусной инфекцией. То, что она сошла на нет, – такого нет", – отмечает заведующая приемным отделением Городской клинической больницы номер 15 имени Филатова Екатерина Мухина.

Их нельзя застать врасплох – с этой инфекцией научились работать. 15-я городская больница – самый крупный ковидный госпиталь в России.

В 16-м отделении сегодня нет пациентов. Палаты закрыты на ключ, но ключ на всякий случай в замочной скважине, чтобы всегда можно было открыть, если поток больных с коронавирусной инфекцией резко увеличится. Резервные отделения постепенно заполняются.

"Пациенты с небольшим поражением легочной ткани – их у нас практически нету. А тяжелые, конечно же, реанимационные наши койки загружены, аппараты ИВЛ работают. Порядка 80 процентов загружено у нас", – рассказал главный врач Городской клинической больницы номер 15 имени Филатова Валерий Вечорко.

Федеральные клиники пока работают в обычном режиме. В Центре трансплантологии имени Шумакова разбираются с последствиями ковида.

"Во всем мире коронавирус сыграл свою отрицательную роль. Прежде всего, это сказалось на числе возможных донорских органов, потому что многие больницы перестали работать в качестве источника донорских органов", – констатировал директор НМИЦ ТИО имени Шумакова, главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава России, академик РАН Сергей Готье.

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заверил: переводить на ковидный режим этот центр не будут. В России есть резерв больничных коек.

"Мы видим, что количество тяжелых пациентов не увеличивается. Также за этот период построено почти 30 новых инфекционных больниц и корпусов в стране, – сказал глава Минздрава. – Конечно же, населению нужно помнить обязательно: в этот сложный период носите маски, соблюдайте режим дистанцирования. Берегите себя и берегите своих близких".

Но масками откровенно пренебрегают. Это Ростов-на-Дону – регион, четвертый в России по ежедневному приросту заболевших, где больничные стационары заполнены уже на три четверти. И власти вводят новые ограничения, отменив все спортивные турниры. С маршрутов обещают снимать автобусы и трамваи, если в салоне будут пассажиры без масок.

В этом магазине маску никогда не требовали.

"Ни маски, ни перчатки… они сами себя ведут разнузданно", – говорит одна из покупателей о сотрудниках магазина.

В Москве за нарушение масочного режима наказывают рублем. Уже полсотни столичных магазинов закрыли и по-крупному оштрафовали. Здоровье москвичей – не тема для дискуссий. Столичные власти усиливают контроль. Министр правительства Москвы, руководитель городского департамента торговли Алексей Немерюк сообщил о штрафе в миллион рублей, который назначили ЦУМу.

О строгом карантине речь пока не идет, но все зависит от людей.

"Сезон ковида еще не закончился, мы по сути еще из первой волны с вами не вышли, потому что до нулевых отметок мы так и не дошли, цифры 70 процентов иммунной прослойки не достигли, и поэтому ковид будет преподносить нам сюрпризы", – отметил замдиректора ФБУН "Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии" Роспотребнадзора Александр Горелов.

Коллективный иммунитет продолжают исследовать. Роспотребнадзор начинает второй этап. В процедурный кабинет приглашают тех же добровольцев, что сдавали кровь на антитела еще в начале лета. В Нижегородской области это 2800 человек.

"Восемь процентов нижегородцев имеют антитела к новой коронавирусной инфекции. Надеемся, что по итогам второго этапа данные увеличатся, поскольку заболеваемость коронавирусом продолжалась весь период", – рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Наталья Садыкова.

Это низкий уровень при высокой заболеваемости. Нижний Новогород – один из самых болеющих регионов по ковиду.

В Санкт-Петебурге за три месяца иммунная прослойка выросла на пару процентов, а Ленинградской области – в два раза.

"В отношении переболевших мы можем сказать, что антитела держатся до пяти месяцев. Как долго коллективный иммунитет? Пока этот вопрос без ответа. От этого будет зависеть и динамика эпидпроцесса, и ответ на вопрос, кого надо вакцинировать", – говорит директор ФБУН НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Арег Тотолян.

Второй компонент вакцины им будут вводить через 21 день. Риск заразиться коронавирусом в этот промежуток – минимальный, но все-таки есть, считает Александр Гинцбург. Заболевание может протекать в легкой форме.

"Антитела образуются очень быстро. На первый, второй – буквально – день. Если такое происходит, то тогда вакцинированный человек защищен очень хорошо", – рассказал директор НИЦЭМ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

Сегодня в России есть вакцина, производят лекарства от ковида. К приему пациентов готовы стационары. Врачи знают, как лечить коронавирусную инфекцию. Но без личной дисциплины каждого с этой заразой не справиться.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru