RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Особый режим с понедельника: москвичам рекомендуют удаленку

сб, 26/09/2020 - 03:33

С понедельника Москва частично переходит на удаленную работу и домашний режим. Пока это настоятельная рекомендация столичных властей. Санкций и штрафов не будет. Но рост числа заболевших говорит о необходимости соблюдения ограничений. Все ли намерены следовать новым мерам?

Самый обсуждаемый вопрос в офисном квартале: "Что, с понедельника опять удаленка?" Городские власти действительно просят компании по возможности организовать сотрудникам работу из дома. Сегодня в Москве полторы тысяч новых случаев заражения коронавирусом.

Пятничный ужин с коллегами перед расставанием. Пять тысяч крупнейших фирм столицы получили просьбу вернутся к удаленке. Большинство согласились.

Совещания снова начинаются с проверки связи. Юрий занимается страхованием жизни и делает все, чтобы страховой случай не произошел у его подчиненных.

"Сложно было в первый раз, – рассказывает директор по продажам Юрий Смышляев. – Сейчас я думаю, мы сможем адаптировать наших сотрудников под удаленную работу, для нас это не вызовет большой сложности".

Большинство IT-компаний с удаленки и не возвращались.

"Мы очень соскучились по коллегам, друг по другу, но мы в полном составе вернемся в офис только тогда, когда это будет полностью безопасно для всех нас", – говорит представитель IT-компании Сергей Лучин.

Взять отпуск или перейти на удаленную работу настоятельно рекомендуют пожилым, людям с хроническими заболеваниями и беременным. Если работодатель не отпускает – можно взять больничный. Тем, кто в группе риска, лучше вообще поменьше выходить из дома. Ограничить социальные контакты, ежедневные покупки и оплату счетов перепоручить родным, а если это невозможно, то ходить в магазины и аптеки, как можно реже. И обязательно в масках.

Пока самоизоляция – не строгая. Можно гулять и заниматься спортом на свежем воздухе. Штрафов не предусмотрено. Это скорее напоминание, что нужно быть осторожней. Об опасности успели забыть.

Смелость – плохое оружие против вируса. Галина заразилась от внуков. Они перенесли легко, она с двусторонней пневмоний оказалась в больнице.

"Я там пролежала 18 дней, – рассказала пенсионерка. – Пью я таблетки через каждые 4 часа, после этого – еще, одышка вроде бы чуть-чуть, но полегче стало".

Неделя – в коме, три – на ИВЛ в реанимации. Ирина тоже не верила в самоизоляцию, пока не заразилась сама.

"Я в своей жизни так тяжело не болела никогда. Я чувствовала себя старой дряхлой старушкой. Люди говорят, что этого не может быть, это придумано. Нет, это не придумано!" – уверена Ирина Тесанова.

Только сегодня в стационары поступило более 700 пациентов с COVID. На треть больше, чем было в конце лета. Начинают расконсервировать резервы коечного фонда. А это еще сезон гриппа не начался.

"При заходе неудачного для человечества штамма вируса гриппа в этом году есть вероятность иметь дело с одной или другой проблемой прогрессирующей", – предупреждает Олег Аверков, заместитель главного врача ГКБ 15 имени Филатова.

Очевидно, справиться с двумя большими потоками пациентов врачам будет непросто. Способы помочь им все те же – маски, дистанция и ограничение контактов. За полгода можно запомнить и без напоминаний сверху.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru