RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Право-судие. Верховный суд США становится оплотом консерваторов

чт, 24/09/2020 - 02:55

Президент США Дональд Трамп заявил, что представит кандидата на освободившееся после смерти Рут Гинзбург место в составе Верховного суда уже в субботу. Он уточнил, что это обязательно будет женщина. Ожидается, что этот ход может резко изменить баланс голосов в высшем судебном органе страны в пользу консерваторов.

«Я объявлю имя своего кандидата на должность члена Верховного суда в субботу в Белом доме! Точное время будет сообщено позже», — написал он в своём Твиттере.

Ранее Трамп рассказывал, что пообщался с основными претендентками на эту должность и остановился на пяти кандидатурах. СМИ сообщают, что из них наибольшие шансы имеют три судьи — Эми Кони Барретт из Луизианы (7-й апелляционный округ), Барбара Лагоа из Флориды (11-й апелляционный округ) и Эллисон Джонс Рашинг из Северной Каролины (4-й апелляционный округ).

Барретт считается одной из ярчайших консервативных судей в США, получив известность как борец против нелегальной миграции и сторонница самых широких прав ношения оружия. Она также является глубоко религиозным католиком и матерью семерых детей.

Лагоа — дочь сбежавших от режима Фиделя Кастро кубинских мигрантов. Она также является убеждённым католиком и умеренным консерватором. Кроме того, её латиноамериканское происхождение может значительно повысить популярность Трампа среди этого самого перспективного и быстрорастущего сообщества в США.

Рашинг в случае избрания может стать самой молодой судьёй Верховного суда — ей всего 38 лет. Она приверженец христианского консерватизма и стала известна как защитница традиционных семейных ценностей, из-за чего многие либеральные организации обвиняли её в негативном отношении к вопросам ЛГБТ.

Напомним, что 18 сентября в возрасте 87 лет умерла старейшая судья Верховного суда — либеральная «икона» Рут Бадер Гинзбург. Будучи яростной сторонницей равных прав и феминизма, она была самым сильным приверженцем ценностей Демократической партии в организации.

На протяжении последних лет борясь с раком, Гинзбург оставила пожелание, чтобы избрание нового члена Верховного суда на её место было проведено лишь после выборов 2020 года. По этой причине сторонники Демпартии протестуют против новых назначений в нынешнем году, считая, что нового судью должен выдвинуть только тот, кто победит на президентских выборах в ноябре.

Должности членов Верховного суда США являются пожизненными, поэтому каждое новое назначение ощутимо влияет на политический климат страны. До смерти Гинзбург соотношении либеральных и консервативных судей в ведомстве составляло 4:5 в пользу последних, однако учитывая что назначенные республиканскими президентами судьи Джон Робертс и Бретт Кавано скорее центристы, нежели консерваторы, в суде наблюдался относительный баланс и даже некоторое смещение в сторону леволиберализма.

Теперь же, при условии назначения нового консервативного судьи соотношение резко изменится на 6:3 (либо 4:3 в пользу «хардкорных» консерваторов, если считать без Кавано и Робертса), что позволит республиканцам больше свободы в принятии наиболее спорных законов, таких как ужесточение миграционной политики, ограничение абортов или снятие введённых Бараком Обамой регуляций.

Дрейф Верховного суда США в сторону консерватизма во многом вызван как «сменой поколений» среди судей (ставленники демократических президентов в среднем старше республиканских), так и продолжающимся отдалением мейнстримовой повестки двух главных партий страны. Республиканская партия США пользуется этим моментом, чтобы на продолжительное время застолбить за собой конституционную повестку, и потому предпочитает продвигать в Верховный суд именно строго правых, консервативных кандидатов, которые смогут стать противовесом стремительно «левеющему» Конгрессу.

Отметим, что процедура назначения судей Верховного суда достаточно длительная и обычно требует нескольких месяцев. Она в частности включает в себя рассмотрение кандидата специальной комиссией Сената, а затем голосование на очередной сессии верхней палаты американского парламента. Тем не менее, президенту Трампу удалось заручиться одобрением Сената на проведение ускоренной процедуры.

Так как республиканцы обладают в Сенате лишь небольшим преимуществом, им будет достаточно потерять голоса всего лишь троих сенаторов, чтобы провалить голосование — причём двое республиканских сенаторов, центристки Сюзан Коллинс и Лиза Мурковски, уже отказались подтверждать нового судью до проведения выборов. Таким образом, Трампу сейчас крайне необходимо прежде удостовериться, что все остальные сенаторы поддержат его кандидата прежде чем начинать процедуру выдвижения.

Вместе с тем, существует мнение, что экстренная замена вакантного места Трампом перед выборами может навредить его шансам на переизбрание, так как часть электората может воспринять это как «неджентельменский ответ» на ситуацию 2016 года, когда Обама внял требованиям республиканского Сената отложить назначение нового судьи на место ушедшего из жизни консерватора Антонина Скалии до ноябрьских выборов.

Однако, сторонники Трампа утверждают, что ситуация 2020 года в корне отличается от ситуации 2016-го. Во-первых, сейчас республиканцы контролируют Сенат при республиканском президенте и обладают большинством судей в Верховном совете, а потому имеют «народный мандат» на назначение нового судьи. А во-вторых, уровень разобщённости и враждебности между политическими лагерями в текущем году настолько высок, что ни о какой джентельменской игре между сторонами говорить не приходится.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru