RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

США объявили о санкциях против Ирана, выдав их за санкции ООН

ср, 23/09/2020 - 02:53

Соединенные Штаты ввели дополнительные санкции в отношении Ирана. При этом администрация Трампа попыталась выдать их за санкции Организации Объединенных Наций. В Белом доме заявили, что все международные санкции, смягченные и отмененные в соответствии с ядерной сделкой 2015 года, восстановлены.

Это заявление было сделано в одностороннем порядке и вопреки позиции почти всех членов ООН, включая союзников США в Европе, которые отвергли правомочность Вашингтона налагать международные санкции. Но оно подготовило почву для ожидаемого противостояния на Генеральной Ассамблее ООН на этой неделе.

«Соединенные Штаты восстановили санкции ООН в отношении Ирана», — объявил Трамп после подписания указа.

«Мои действия сегодня являются четким сигналом иранскому режиму и тем членам международного сообщества, которые отказываются сопротивляться Ирану», — добавил он.

Санкции включают в себя замораживание любых активов в юрисдикции США, запрещают американцам вести дела с попавшими в черный список и, что важно, допускают так называемые вторичные санкции — то есть рестрикции США против любых иностранных государств, компаний и частных лиц за ведение дел с попавшими в список. 

«Кто бы вы ни были, если вы нарушите эмбарго ООН на поставки оружия Ирану, вы рискуете получить санкции», — объявил госсекретарь Майк Помпео.

В новый санкционный список попали более двадцати иранских граждан и организаций. Однако почти на всех перечисленных, в том числе Министерство обороны Ирана, его отдел закупок, агентство по атомной энергии Ирана, нескольких иранских ученых и венесуэльского лидера Николаса Мадуро, Соединенные Штаты уже наложили свои санкции раньше, еще когда администрация Трампа вышла из ядерной сделки в 2018 году.

Новый указ Трампа в основном затрагивает иранские и иностранные организации, занимающиеся обычными вооружениями и баллистическими ракетными системами. Эмбарго ООН на поставки оружия Ирану должно истечь в октябре в соответствии с условиями ядерного соглашения, но Госдеп настаивает, что американский «откат сделки» отменил и прекращение эмбарго.

«Этими действиями мы очень ясно дали понять, что каждое государство-член ООН несет ответственность за обеспечение соблюдения этих санкций», — заявил Помпео.

Когда оказалось, что европейские союзники в Совбезе ООН не разделяют позицию США, американский постпред Келли Крафт заявила:

«Что делает Америку уникальной, так это то, что мы отстаиваем то, что правильно. Как и в прошлом, мы всегда будем в одиночку защищать мир и безопасность. Для подтверждения нашего морального компаса нам не нужна группа поддержки».

В письме Совету Безопасности Крафт заявила, что этот шаг США означает, что вновь начинает действовать прямой запрет на иранские программы по обогащению, переработке урана и тяжелой воде, а также запрет на любую деятельность, связанную с баллистическими ракетами. Она добавила, что США ожидают, что государства-члены ООН также будут соблюдать и обеспечивать замораживание активов и запрет на въезд для десятков иранских чиновников, которые были смягчены в результате ядерной сделки.

Но совсем немногие государства-члены ООН считают, что у США есть законное право восстановить санкции, потому что Трамп вышел из ядерной сделки в 2018 году. США утверждают, что они сохраняют за собой право вернуть санкции как первоначальный участник сделки СВПД и член совета.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru