RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Сноуден может отдать правительству США более пяти миллионов долларов

ср, 23/09/2020 - 02:49

Эдвард Сноуден, бывший сотрудник американской разведки (ЦРУ), согласился передать правительству США около пяти миллионов долларов, которые он заработал от продажи своей автобиографической книги и выступлений, которые он давал всему миру.

В прошлом году Сноуден опубликовал книгу «Постоянная запись» (Permanent Record) и тем самым нарушил обязательство сотрудника перед ЦРУ и Американским агентством национальной безопасности (АНБ).

Минюст США инициировал против Сноудена судебный иск о взыскании в пользу федерального правительства США выручки от его новой книги, потому что бывшему сотруднику спецслужбы не удалось сначала получить одобрение содержания книги от ЦРУ и АНБ, как то было прописано в его трудовом договоре. Суд принял сторону государства.

В 2013 году Сноуден произвел фурор, когда рассказал человечеству, что американское правительство тайно собирает данные о каждом телефонном звонке, сообщении и электронном письме.

В недавно опубликованной книге, принесшей многомиллионный доход, бывший агент рассказывает, как американское правительство создало систему массового наблюдения.

Адвокат рассказал, что соглашение, заключенное между Сноуденом и судом, не означает, что американское правительство может немедленно конфисковать его деньги, поскольку подана апелляция на предыдущее решение суда США об ответственности за публикацию книги.

Сноуден отреагировал на иск в своем твите:

«Правительство может украсть доллар, но оно не может стереть идею, которая его заработала».

Эдвард Сноуден, который после разоблачений о глобальной слежке в 2013 году не сумел получить политическое убежище в Европе или Латинской Америке, в настоящее время живет в России. Он заработал более четырех миллионов долларов на продаже книги и авторских прав. За его выступления, которых было более пятидесяти, платили в среднем 8000 долларов за каждое.

Это не первый случай, когда правительство США штрафует бывших сотрудников за несанкционированную утечку информации. Джон Болтон, экс-советник по национальной безопасности США, опубликовавший книгу о президенте Дональде Трампе, сталкивается с аналогичной попыткой Министерства юстиции отозвать доходы от публикации его мемуаров.

Стоит упомянуть, что Сноуден по-прежнему скрывается от уголовного преследования по федеральным обвинениям США в предполагаемых нарушениях Закона о шпионаже, связанных с разоблаченными им в 2013 году подробностями массового сбора АНБ телефонных и интернет-данных о гражданах. Действия Сноудена привели к тому, что Конгресс запретил массовый сбор телефонных переговоров американцев.

Дональд Трамп недавно пообещал подумать над помилованием Сноудена после того, как в августе призывы к помилованию бывшего агента и борца за правду заполонили Twitter. Президент США отметил, что «не очень хорошо знаком с ситуацией Сноудена», и что отношение к бывшему агенту и его поступку в американском политическом истеблишменте неоднозначное.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru