RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

МИД РФ: ни в СССР, ни в России "Новичок" никогда не разрабатывался

ср, 23/09/2020 - 20:23

Ни в России, ни в СССР никогда не производилось отравляющее вещество под условным названием "Новичок". Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

"Мы неоднократно заявляли: ни в Советском Союзе, ни в России, в отличие от стран Запада, научно-исследовательских и конструкторских разработок под условным названием "Новичок" никогда не осуществлялось", – цитирует Захарову "Интерфакс".

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что такова позиция России, и она остается неизменной.

Последний громкий инцидент, где якобы не обошлось без "Новичка", – это случай с вероятным отравлением оппозиционера Алексея Навального. В Германии (Навальный лечился в берлинской клинике "Шарите") утверждают, что политик был отравлен веществом из группы "Новичок", и к этому причастны российские власти. Мария Захарова назвала такую риторику неприемлемой.

Как заявила официальный представитель МИД, страны Запада развернули кампанию дезинформации вокруг ситуации с Навальным.

"Никаких доказательств некоего российского участия, как они говорят, "российский след", в произошедшем нет и быть не может", – сообщила она.

Комментируя заявления госсекретаря США Майка Помпео, который пригрозил России санкциями из-за ситуации с Навальным, Захарова отметила, что Вашингтон выстраивает свою позицию, основываясь на "откровенных домыслах".

"В очередной раз США и их европейские союзники по сугубо политическим мотивам осознанно идут на обострение отношений с Россией", – констатировала она.

Навальному стало плохо 20 августа во время авиаперелета. Самолет экстренно приземлился в Омске, там оппозиционера госпитализировали. Российские врачи не нашли в его организме следы отравляющих веществ. В ФРГ, куда Навального переправили самолетом, утверждают, что он все-таки был отравлен, но никаких доказательств Берлин Москве не предоставляет.

22 сентября Навального выписали из стационара. Он рассказал о своем состоянии, признавшись, что уже и не надеялся на выписку.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru