RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Лукашенко снова пытается переиграть Путина

ср, 23/09/2020 - 07:12

 

К настоящему моменту ситуация на белорусском направлении стабилизировалась. Несмотря на то, что митинги все еще продолжаются (при неплохой численности), Лукашенко смог окончательно укрепить свои позиции. Президент Белоруссии консолидировал вокруг себя силовиков, чиновников, бюджетников и даже рабочих предприятий, которые в первые дни еще колебались и были готовы объявлять забастовку.

Да, огромная часть населения Белоруссии не поддерживает Лукашенко, а западные страны не признают его легитимность. Но для удержания власти Лукашенко это и не требуется. Более того, президент Белоруссии понял, что Россия поставлена перед выбором между плохим (Лукашенко) и очень плохие (прозападная оппозиция). Относительно пророссийский Бабарико в тюрьме, как и Колесникова.

Но обо всем по порядку

Как и всегда, Лукашенко получил реальную поддержку в обмен на разговоры о братском народе и западной угрозе. Правда, в отличие от предыдущих лет, западная угроза сейчас действительно есть. Но сути дела это не меняет.

Определяющей была встреча с Путиным 14 сентября в Сочи. Нам доподлинно неизвестно, о чем говорили два президента, но, судя по последующим действиям, определенные выводы сделать мы можем.

Переговоры с глаза на глаз продолжались 4 часа 20 минут. В последующие дни премьер-министры двух стран (Мишустин и Головченко) провели целых три телефонных разговора. Минск посетил Сергей Шойгу, а также губернатор Приморья Олег Кожемяко. Готовятся визиты Матвиенко, губернаторов Беглова, Дрозденко и Островского. В конце сентября пройдет форум регионов России и Белоруссии. Все это дело сопровождается бравурными заявлениями государственного секретаря Союзного Государства Григория Рапоты, которому, между прочим, уже 76 лет.

Данные факты показывают, что Россия в очередной раз начала ревизию и подготовку к интеграции. В первую очередь, в сферах безопасности и экономики. Однако ровно тоже самое было несколько раз в предыдущие годы.

Александр Лукашенко ни о какой интеграции и не помышляет. Он достиг главного - удержал власть и укрепил позиции. Теперь ему больше ничего не надо. Ситуация возвращается к той, которая была до выборов.

Россия снова уверена, что все пойдет по плану Москвы. Эти планы подразумевают Конституционную реформу, либерализацию политического поля Белоруссии, а также перевыборы президента и парламента. На этом фоне проходит реализация дорожных карт, которые были разработаны в предыдущем 2019 году.

Однако Лукашенко уже четко и ясно дал понять, заявив на днях следующее:

Выборы президента прошли, митинги тоже пора заканчивать. Следующие выборы - в соответствии с Конституцией
Это вовсе не означает, что выборы пройдут после изменения Конституции Белоруссии. Лукашенко хочет затянуть данный процесс как минимум до 2022 года. До этого момента он предлагает "широкое общественное обсуждение".

Помимо этого, Лукашенко дал поручение перерегистрировать все политические партии Белоруссии, которых в данный момент насчитывается 15 единиц. Это означает, что на политическом поле новые силы не появятся, а Лукашенко самостоятельно выберет те, у которых нужно "отозвать лицензию". То есть, Лукашенко намерен лично решать кого допускать до выборов, а кого нет. Разумеется, он оставит полностью подконтрольны себе, а не Москве или Западу, людей.

Конечно, нельзя допускать появление прозападных политических сил. Но, как это было и раннее, одновременно зачищаться будут как прозападные, так и пророссийские силы.

Следующих точек, которые могут изменить ситуацию, две. Первая - форум регионов России и Белоруссии. Я не ожидаю, что там будут сделаны какие-либо важные заявления по интеграции, но такую вероятность исключать нельзя.

Вторая точка - 5 ноября. С этого момента Запад не будет признавать Лукашенко президентом (срок окончания полномочий предыдущего срока). К этому времени станет известно, какие санкции будут введены против Белоруссии и Лукашенко. Возможно, что если они будут чересчур жесткими, то у Лукашенко не останется выбора, кроме как пойти на все условия России. Хотя казалось, что этого выбора у него не было и раньше. Но он раз за разом переигрывал Москву. Пока что переигрывает и сейчас.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru