RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Резников: вопрос миротворцев для Донбасса лишь отложен «до поры»

вт, 22/09/2020 - 01:54

Киев не отказывается от идеи ввести на территорию Донбасса международный миротворческий контингент, вопрос этот лишь отложили на время, но не отвергли. Такое заявление сделал на днях в эфире украинского телеканала «Прямой» вице-премьер-министр Украины по вопросам «реинтеграции «временно оккупированных» территорий» Алексей Резников.

Украинский чиновник отметил, что тема миротворческой миссии для Донбасса может стать одним из пунктов обсуждения на встрече глав стран «нормандской четвёрки», если удастся согласовать его включение в повестку будущего саммита. Украинские дипломаты, как напомнил Резников, уже поднимали вопрос о миротворческой миссии для Донбасса в Совете безопасности ООН.

Это вызвало разногласия сторон, поскольку нет единого мнения о цели миротворцев — должны ли они установить мир «своими силами» или помогать его поддерживать существующим военным сторонам конфликта. Также предметом спора оказалось место размещения миротворцев, поскольку Донбасс и Россия согласны лишь на нахождение некоторого количества миротворческого контингента на линии разграничения, а не на границах ЛДНР и Российской Федерации.

В разговоре с журналистами украинский чиновник обозначил изначальную спорность самого вопроса нахождения миротворцев на территории Донбасса. Киев стремится получить контроль над шахтёрским краем, чему сопротивляются сами республики и Москва. Предположительно согласия можно было бы достичь, «но что-то не помогло».

На сегодня глава президентской администрации Владимира Зеленского Андрей Ермак заявляет, что нынешний украинский гарант амбициозно берётся закончить войну против Донбасса до завершения своего срока президентства. Сомнительное бахвальство не убеждает никого, он и в предвыборной программе обещал прекратить войну, но опять «что-то не помогло».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru