RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Психиатр оценил инициативу о применении в РФ химической кастрации педофилов

вт, 22/09/2020 - 20:04

Применение к педофилам химической кастрации не предотвратит подобных преступлений, гораздо более эффективной мерой будут просветительские беседы с детьми и подростками. Такое мнение во вторник, 22 сентября, высказал психиатр Михаил Первушин в беседе с «Известиями».

Так специалист прокомментировал инициативу партии «Справедливая Россия» (СР), заявившей о подготовке законопроекта о химической кастрации за педофилию и смертной казни за убийство детей.

Как пояснил психиатр, речь идет о введении гормональных веществ, способных блокировать влечение. По словам Первушкина, если рассматривать педофилов как психически больных лиц, то после химической кастрации их влечение не исчезнет, а перейдет в другие формы. В результате злоумышленник может, к примеру, пойти на убийство.

«Поэтому большой вопрос, как будут тестировать этих педофилов на предмет такой опасности. Непонятно, будет ли химическая кастрация осуществляться вместе с наказанием или заменит наказание? Когда педофила сажают в тюрьму, он несет реальное наказание. Причем на зоне такой человек имеет мало шансов выйти на волю. Всем это известно. Вопрос: зачем тогда нужна еще химическая кастрация? Проблему педофилии это в любом случае не решит», — отметил Первушкин.

Эксперт предположил, что такие меры вряд ли окажутся действенными.

«Скорее нужно работать с детьми и подростками, проводить с ними просветительские беседы, которые предупредят преступление», — добавил психиатр.

Глава юркомпании AVG Legal Алексей Гавришев, в свою очередь, указал на то, что в России химическая кастрация в отношении педофилов не может быть применена из-за несовершенства законодательства. По его словам, если в нынешних реалиях будет введена химическая кастрация, то высока вероятность того, что от нее могут пострадать заведомо невиновные люди.

Внести поправки в законодательство лидер СР Сергей Миронов предложил в связи с трагедией в Рыбинске.

Речь идет об изнасиловании и убийстве двух сестер (2006 и 2011 года рождения). Их тела с многочисленными ножевыми ранениями были обнаружены матерью в квартире панельного дома на Инженерной улице в Рыбинске 15 сентября.

Сожитель матери девочек — Виталий Молчанов — признал вину в совершении данного преступления. По данным РЕН ТВ, мужчина был ранее судим за убийство малолетнего и изнасилование.

19 сентября Рыбинский городской суд поместил под стражу Молчанова. В тот же день СК предъявил ему обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 4 ст. 131 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ («Убийство», «Изнасилование», «Насильственные действия сексуального характера»).

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru