RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения

вт, 22/09/2020 - 02:06

На границе Армении и Азербайджана вновь произошли вооруженные столкновения. Азербайджанская сторона понесла потери в личном составе. В Баку заявляют о сбитом армянском беспилотнике. 

Произошло очередное обострение обстановки на границе Армении и Азербайджана. Вчера вечером азербайджанское Министерство обороны заявило о том, что армянский беспилотный летательный аппарат вторгся в воздушное пространство страны и был сбит над городом Шамкир. Было опубликовано видео, на котором видно, как системы противовоздушной обороны ведут огонь по неизвестной цели в ночном небе. Однако, доказательств в виде обломков «сбитого» в глубине территории Азербайджана беспилотника предоставлено не было. Министерство обороны Армении опровергло потерю аппарата. 

В ходе перестрелки на  границе в Товузском   районе Азербайджана был убит военнослужащий сверхсрочной действительной военной службы Азербайджанской армии Мамедов Эльшан Али оглы. Он погиб в результате огня из стрелкового оружия. Информацию о гибели военнослужащего подтвердило Министерство обороны Азербайджана. 

Напомним, что населенный армянами Нагорный Карабах официально находится в составе Азербайджана. Однако, в результате войны 1992-1994 годов регион стал де-факто независимым от власти Баку. С тех пор на границах как непризнанной республики, так и Армении с Азербайджаном периодически происходят локальные перестрелки, которые порой приводят к человеческим жертвам. В апреле 2016 года Баку предпринял попытку военного вторжения в Нагорный Карабах, что привело к ожесточенным боям, продолжавшимся четыре дня. После этого активные боевые действия были прекращены, столкновения сторон вновь приобрели  характер локальных перестрелок. 12 июля 2020 года на границе двух государств вновь произошло обострение обстановки, которое привело к взаимным артиллерийским обстрелам и ударам с беспилотников. Столкновения продолжались до конца месяца. Сегодняшний убитый стал первым погибшим с начала августа. В ходе июльского витка противостояния Армения потеряла 6 военнослужащих убитыми, безвозвратные потери Азербайджана составили 12 военных. 

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru