RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Помпео: санкции ООН против Ирана восстановлены

пн, 21/09/2020 - 02:16

Госсекретарь США Майкл Помпео объявил о восстановлении с сегодняшнего дня санкций ООН против Ирана, отменённых в 2015 году после заключения «ядерной сделки».

«Соединенные Штаты предприняли решительные действия, потому что, помимо невыполнения Ираном своих обязательств по СВПД, Совет Безопасности ООН не смог продлить эмбарго на поставки оружия Ирану, которое действовало в течение 13 лет», — говорится в заявлении Помпео.

В результате с 20:00 часов 19 сентября были восстановлены практически все ранее отмененные санкции Совбеза ООН, включая оружейное эмбарго. В частности, запрет на обогащение урана, разработку и испытания баллистических ракет, а также на передачу Тегерану ядерных и ракетных технологий. При этом США угрожают санкциями всем, кто будет нарушать восстановленные, по их мнению, санкции. 

Помпео пообещал в ближайшие несколько дней объявить о дополнительных мерах по укреплению вновь введенных санкций.

В самой ООН с заявлением Помпео не согласны. Другие подписанты ядерного соглашения с Ираном и члены СБ ООН не признали заявления Помпео. Франция, Германия и Великобритания опубликовали совместное заявление, в котором заявление Майкла Помпео назвали «юридически ничтожным».

Ещё с более резким заявлением выступил МИД РФ, назвав политику США на этом направлении «авантюрой».

«Разумеется, американцы понимают, что их утверждения не соответствуют действительности. Именно поэтому всех, кто с ними не согласен, США грозятся подвергнуть санкциям и прочим карам. Они пытаются заставить всех надеть на себя «очки дополненной реальности» с надписью «made in USA», и воспринимать происходящее вокруг Ирана и СВПД исключительно через них. Но мир — не американская компьютерная игра», — заверили в министерстве.

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что США в одностороннем порядке покинули СВПД с Ираном 8 мая 2018 году, а посему не являются более участниками «ядерного соглашения», и не могут восстанавливать санкции ООН.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru