RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украина рискует потерять безвиз

сб, 19/09/2020 - 03:00

Депутат Европарламента от Германии, член комитета по иностранным делам Виола фон Крамон заявила, что Украина может лишиться безвизового режима в страны ЕС в связи с ситуацией вокруг назначения нового руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП).

«Пока международное сообщество занято Беларусью, правительство Украины спешно подталкивает кандидатов, не имеющих опыта и порядочности, к выбору главы САП», — написала на своей странице в Twitter немецкий депутат. Крамон также отметила, что правительство Украины рискует потерять финансовую помощь от ЕС в размере 1,5 млрд евро.

17 сентября Верховная Рада приняла проект постановления об определении представителей в состав комиссии, которая будет определять руководителя САП. В соответствии с ним в комиссию должны войти 11 человек, семь из которых назначит парламент, еще четверых утвердит совет прокуроров.

Постановление поддержали народные депутаты «Слуги народа», «Оппозиционная платформа — За жизнь», депутаты группы «За будущее», «Доверие» и внефракционные, «Голос», «Европейская солидарность» и «Батькивщина» — проголосовали «против». Всего проект поддержали 239 народных депутатов.

Отметим, что депутаты Европарламента Майкл Галер и Виола фон Крамон уже предостерегли Верховную Раду от голосования за кандидатов в комиссию по избранию главы САП, назвав их «неопытными и недоброчестными».

Напомним, что ранее пост главы САП занимал Назар Холодницкий, ушедший в досрочную отставку 21 августа.

Согласно сообщениям СМИ, теперь эту должность может занять народный депутат от партии «Слуги народа», глава комитета правовой политики Андрей Костин. Также сообщается, что кандидат от офиса президента смог бы блокировать деятельность главы НАБУ Артема Сытника, который ориентируется на западные структуры.

Напомним, в 2017 году во французском Страсбурге руководство Украины и ЕС подписали документ о введении безвизового режима для въезда украинцев в Европу. Украина стала третьей из шести стран «Восточного партнерства», которая «вступила в безвиз». Введение безвизового режима предоставляет право украинцам свободно передвигаться по территории 30 государств. Однако данный документ не дает права на осуществление трудовой деятельности в границах Европейского Союза.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru