RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Ситуация в Белоруссии: оппозиция перешла к террору сторонников законной власти

пт, 18/09/2020 - 01:43

Переписать историю современной Белоруссии сегодня захотели 574 депутата Европарламента. Ровно столько из них проголосовали за резолюцию, в которой отказались признавать Александра Лукашенко президентом, а Координационный совет оппозиции назвали чуть ли не временным правительством. Есть в документе и требования новых персональных санкций и попытка осуждения России.

Сегодня в Минске возле польского посольства состоялся пикет против вмешательства во внутренние дела Белоруссии. Собравшиеся, и это сегодня особо подчеркивается в выпусках новостей, принесли дипломатам карту. Заявили о том, что будут бороться за сохранение Белоруссии в нынешних границах и с нынешним президентом.

"Есть молодежь, которая поддерживает действующую власть, действующую систему. И они тоже голосовали 9 августа за президента", – говорит один участников пикета.

И это прозвучало, как ответ на заявление Европарламента. Там сегодня приняли резолюцию о том, что не признают Лукашенко президентом. А "переходным органом власти" видят только оппозиционный Координационный Совет.

"Мы также призываем освободить всех политических заключенных, таких как Колесникова, Тихановский, Бабарика и другие. Не должно быть никакого иностранного вмешательства. Белорусам следует осуществить свою демократическую революцию в соответствии со своими собственными идеями", – заявил член Европарламента Михаэль Гахлер.

Европарламенту вторила Светлана Тихановская. Ей предоставили новую виртуальную площадку во время вручения премии "Фридом Хаус", организации, которая распределяет американские гранты на СМИ и косвенно связана с несколькими известными оппозиционными Telegram-каналами.

"Сотни тысяч белорусских людей мирно встают на защиту своих прав, не смотря на жестокие репрессии. У них одна лишь просьба – начать диалог и объявить новые, свободные и честные выборы", – утверждает экс-кандидат в президенты РБ Тихановская.

А для внутреннего пользования Тихановская написала в соцсеть, где открыла страничку и назвала себя просто "Президент-Света". Она рассказала, что оппозиция создает список из чиновников и силовиков, имеющих отношение к задержаниям и арестам.

"Для идентификации виновных мы активно работаем с правозащитниками и проектом "Черная книга Беларуси", – написала Тихановская.

Этот список Тихановская назвала санкционным. Вот только санкции эти, как выяснили белорусские репортеры, заключаются в травле. На почту и телефоны сотрудников ОМОН, обычных милиционеров и членов из семей уже сейчас поступают угрозы. Расправой угрожают и многим из тех, кто не хочет выходить на улицы и выступать против власти. Например, журналистам и учителям.

"Угрожали расстрелом. Знаете, я даже такой степени издевательства не знала, пока мне ее не написали", – рассказывает директор минской школы Наталья Буркевич.

В МВД заявили: личные данные собираются и публикуются по заданию ресурсов в Чехии и Польше.

"Ту информацию, которая публикуется, и которую обещают опубликовать, она покупается, в том числе и за деньги, для того, чтобы дестабилизировать ситуацию в правоохранительных органах. Это уже не прошло и не пройдет на перспективу", – заявил заместитель Министра внутренних дел Белоруссии Геннадий Казакевич.

А генпрокуратура Белоруссии сейчас ищет ответственных за призыв к всеобщей забастовке. В Telegram-каналах всех призывали не выходить на работу и брать пример с якобы уже не работающего предприятия "Гродно-Азот". Оказалось, что в Гродно была лишь плановая профилактика. Да и вообще белорусы не горят желанием бастовать.

Все в том же Европарламенте сегодня предложили запретить Белоруссии проводить Чемпионат мира по хоккею 2021 года. Многие из болельщиков, даже оппозиционно настроенные, вряд ли бы согласились с этим. А помощник белорусского президента Валерий Бельский сегодня призвал соотечественников очнуться.

"Уличные бои ничего не дали. Противостояние на баррикадах проиграно. Угроза силового захвата власти купирована. Броуновское протестное движение помалу затихает", – объявил Бельский.

Оппозиция тут же напомнила о себе в интернете образным роликом, снятым во "дворике перемен". А вот в 115-ом зенитном-ракетном полку по-военному прямолинейно ответили. Причем всему Западу. Показав, как быстро могут развертываться комплексы С-300.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru