RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Китайский доклад о саудовском уране встревожил Запад

пт, 18/09/2020 - 01:59

Британское издание The Guardian заполучило конфиденциальный доклад из Китая о том, что Саудовская Аравия имеет достаточно урановой руды, чтобы производить ядерное топливо. На Западе опасаются, что Эр-Рияд может начать производство ядерной бомбы с помощью Китая.

Документ был сделан китайскими геологами, которые помогают правительству Эр-Рияда составить карту запасов урана в соответствии с соглашением о сотрудничестве в ядерной области между двумя странами, пишет газета.

Согласно докладу, Саудовская Аравия может рассчитывать на 90 тысяч тонн урана с трех крупнейших месторождений страны. Королевство уже несколько лет рассказывает о возможности внедрения ядерной энергетики, но эксперты утверждают, что это также может привести к созданию ядерного оружия.

«Если утверждения о запасах урана в Саудовской Аравии верны, их может хватить для нескольких атомных электростанций», — говорит профессор горного дела Кип Джеффри.

Согласно лондонской газете, внутренние запасы урана дают государству возможность не зависеть от его импорта и, следовательно, возможность разработки оружия.

«Если вы рассматриваете разработку ядерного оружия, чем более независима ваша ядерная программа, тем лучше. В некоторых случаях зарубежные поставщики урана могут потребовать его использования исключительно в мирных целях. Но если у вас есть собственный уран, вам не о чем беспокоиться», — поясняют исследователи из Фонда Карнеги.

Эксперты считают, что лихорадочные поиски внутренних запасов урана в Саудовской Аравии могут указывать на желание развивать ядерные объекты не только в мирных целях.

Опасения по подводу разработки ядерного оружие Саудовской Аравией в 2018 году подпитало ​​заявление принца Мохаммеда бин Салмана, который сказал, что, если их противник Иран разработает ядерную бомбу, то «Саудовская Аравия тоже сделает для этого все возможное и как можно скорее».

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) недавно заявило, что оно ведет переговоры с Саудовской Аравией относительно мониторинга их ядерной программы, и что Эр-Рияд до сих пор не согласился на контроль и инспекции, которые подтвердили, что программа используется исключительно в мирных целях.

Официальные лица Саудовской Аравии отрицают, что разведка урана связана с разработкой ядерного оружия, и заявляют, что это делается в соответствии со стратегией диверсификации экономики, чтобы она не зависела только от нефти.Западные аналитики считают, что Пекин был заинтересован в оказании помощи Саудовской Аравии, хотя эта страна является ключевым союзником США в регионе, чтобы найти нового клиента для своих атомных электростанций, а также потенциальную страну, из которой можно было бы импортировать уран.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru