RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Итальянская партия "Лига" не поддержала в Европарламенте резолюцию по делу Навального

пт, 18/09/2020 - 02:15

Евродепутаты итальянской оппозиционной партии "Лига" посчитали принятую в четверг Европарламентом (ЕП) резолюцию по делу Алексея Навального "не взвешенной" и проголосовали против. Как говорится в распространенном в четверг вечером заявлении представителей "Лиги", "Европа решила использовать такой серьезный факт как отравление, который должен быть осужден и тщательно расследован, в качестве повода для не взвешенной резолюции против РФ".

"Не считая более Россию стратегическим партнером, преследуется пагубная логика санкций, которые наказывают и итальянские компании", - говорится в заявлении.

Как указывает агентство ANSA, евродепутаты находящейся в Италии в оппозиции "Лиги" проголосовали против текста резолюции, в которой содержится призыв к проведению международного расследования инцидента, произошедшего 20 августа с Навальным, а также к ужесточению санкций в отношении РФ. За данный документ проголосовали представители правящей Демократической партии (ДП) и находящейся в оппозиции "Вперед, Италия". Между тем также входящее в правящую коалицию в Италии "Движение "5 звезд" и оппозиционная партия "Братья Италии" воздержались.

В голосовании по резолюции ЕП о ситуации в Белоруссии представители "Лиги" воздержались, посчитав, что "ситуация нуждается в прояснении прежде, чем торопиться с контрпродуктивными высказываниями".

Рекомендательные документы Европарламента

ЕП принял в четверг резолюцию об отношениях с Россией в связи с инцидентом с Алексеем Навальным. В документе институтам Евросоюза предлагается принять "стратегию демократизации" России и требовать от Москвы отмены поправок в Конституцию РФ. Все это, по мнению евродепутатов, должно стать частью ответа на инцидент с Навальным, который они предлагают расследовать на международном уровне с подключением всех возможных организаций.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию ЕП "прямым и грубым вмешательством во внутренние дела" России.

ЕП принял также резолюцию по отношениям с Белоруссией. Он отказался признавать Александра Лукашенко президентом по истечении его текущего срока полномочий и потребовал жестких (в том числе финансовых) санкций против Минска, а также в отношении граждан РФ, "поддерживавших Лукашенко". В той же резолюции Европарламент объявил, что считает Координационный совет оппозиции Белоруссии "временным представителем народа, требующего демократических перемен", и призвал институты ЕС оказывать ему содействие.

В МИД Белоруссии заявили, что резолюция, принятая в четверг ЕП в отношении республики, носит агрессивный характер и не содержит ни одного конструктивного или взвешенного тезиса.

Резолюции Европарламента носят рекомендательный характер и не обязательны для выполнения институтами ЕС.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru