RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Взорвавшийся под Киевом газопровод подчеркнул ненадёжность Украины-транзитёра

чт, 17/09/2020 - 02:53

Накануне агентство сообщило, что под Киевом взорвался участок одного из газопроводов высокого давления. Это поставило в очередной раз вопрос о надёжности ГТС Украины. Такой вывод сделал зам гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, выразив мнение в своей авторской колонке в «Известиях».

Инцидент со взрывом на газопроводе высокого давления, что в очередной раз поставило под вопрос использование украинских ГТС. Сейчас на пострадавшем участке поставлена заглушка на трубе. Как заверила украинская сторона, «транзиту российского газа ничего не угрожает». И всё же само происшествие говорит, что в газотранспортной сфере Украины ощущается значительное недофинансирование, что ведёт к устареванию и изнашиванию технического оборудования.

Фролов уточнил, что разгерметизировался участок газопровода в ночь на вторник, 15 сентября, в поселке Чабаны под Киевом. Жители прилегающих районов, к счастью, не пострадали, как не зафиксировано разрушений инфраструктуры и домов в районе.

Украинские специалисты отметили, что пострадал трубопровод, подающий газ из месторождений в восточных регионах на западную часть Украины в хранилища и накопители. Фролов отметил, что на КЗУ-1 подобная авария происходит не в первый раз за последние несколько лет. В обветшалом и износившемся состоянии находится также газопровод Уренгой–Помары–Ужгород. «Шесть лет назад на нем произошел взрыв в Полтавской области, притом ряд участков были ранее признаны аварийными», — подчеркнул проблему эксперт.

Среди прочего Фролов указал на то, что регулярное и технически необходимое обновление или ремонт украинских ГТС проводили только во времена Советского Союза. За все годы «независимости» транзитные и внутренние сети транспортировки газа испытывали хроническое недофинансирование.

За последние недели, по мнению эксперта, Евросоюз завёл «не конструктивную дискуссию о необходимости заморозки «Северного потока – 2». Однако громкий инцидент на газопроводе под Киевом должен остудить горячие головы европейских скептиков и напомнить, для чего необходимы обходные пути поставки, «чтобы европейский покупатель получал свой газ, не думая о том, потянет ли дряхлая газотранспортная система Украины прокачку необходимого объема или не потянет».

Специалист позитивно оценил, что уже со следующего года «Газпром» будет в праве снизить транзит газа по украинским ГТС до рекордно низких 40 млрд куб. м в год. Эксперты опасаются, что «труба» Украины будет подорвана точно также, как в своё время взорвали ЛЭП на границе с Крымским полуостровом.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru