RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Шойгу подал мощный сигнал Западу - не лезьте куда не надо

чт, 17/09/2020 - 10:21

 

Министр обороны России Сергей Шойгу прилетел в Минск. Для участия в совместных российско-белорусских учениях «Славянское братство-2020». Также днем ранее в Брест прибыли штурмовые подразделения российских ВДВ. Тоже на учения.

Вроде все понятно. Но, тем не менее, прибытие такого российского "тяжеловеса" сейчас, в сентябре 2020 г. весьма знаковое: Россия дает мощный сигнал коллективному Западу, что Белоруссия - это "наша" территория, мы ее контролируем и, соответственно, не допустим никаких инсинуаций, а тем более поползновений врагов Союзного государства.

Политолог Сергей Марков высказывается по этому поводу:

Это сигнал не для Минска, это сигнал для стран Запада о том, что Россия будет максимально стабилизировать ситуацию в Минске, не позволит никоим образом ее расшатать. Поэтому это четкий посыл для западных стран о том, чтобы они не надеялись на то, что им удастся свергнуть Александра Лукашенко и навязать Белоруссии своих марионеток

Ну а другой политолог Богдан Безпалько, добавляет:

Это, прежде всего, подтверждение легитимации Лукашенко, поскольку Шойгу, как я понимаю, будет встречаться с администрацией президента, может быть, и с самим Лукашенко. А, во-вторых, это демонстрация всем, кто рассчитывает на возможность какого-либо силового давления на Белоруссию, – того, что это давление невозможно, и что Россия не допустит повторения какого-нибудь ливийского, сирийского и даже украинского сценария. В данной ситуации это обозначает, что Белоруссия находится под защитой России.

Как-то так...

В общем, пока Светка Тихановская зачитывает шпаргалки "горячих" литовских спецслужб о том, что, мол, она, домохозяйка, волею случаю оторванная от жаренья котлет, может предоставить какие-то гарантии президенту Белоруссии Лукашенко, реальные гарантии ему уже предоставлены российским министром обороны. Называется: почувствуйте разницу в подходах при решении вопроса. Литовский и российский подход. С одной стороны пыжатся от важности и не знают как привлечь к себе внимание, а с другой - просто решают вопрос без шумихи и суеты.

Честно говоря, на фоне всей этой истории, европейцы смотрятся как-то местечково и дешево. Все эти их надрывные потуги, кулуарные интрижки, хоровые зачитывания заранее подготовленных текстов (при чем подготовленных еще до того, как событие произошло), трагические заявления с закатываем глаз и "ломанием рук", беганье с Тихановской наперевес как "курица с яйцом" - выглядят как дешевый спектакль проезжего шапито. А может они всегда такие и были. Просто мы меняемся и смотрим уже по другому? Сходит у нас пелена с глаз о "цивилизованной и справедливой" Европе? О том, что у них все "хорошо", а у нас - только "плохо".

В общем, времена, когда НАТО могло бомбить в центре Европы беззащитную Югославию и ничего ей за это не было - прошло. Это с одной стороны. А с другой - сейчас Россия стала более четко показывать зону своих интересов. Не как в 2014 г.

Все приходит со временем, и лучше поздно, чем никогда. Сейчас отстоим Белоруссию, а потом посмотрим, что и где еще надо будет сделать.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru