RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Путин обозначил Лукашенко стратегию России по Белоруссии

ср, 16/09/2020 - 09:31

 

14 сентября в Сочи состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко. День спустя прошли переговоры премьер-министра России Михаила Мишустина и его белорусского коллеги Романа Головченко.

Разумеется, эти два события связаны между собой. Те стратегические цели, которые выработали "за закрытыми дверями" Путин и Лукашенко, незамедлительно принялись реализовывать премьер-министры двух стран. Но, разумеется, на уровне глав правительств решения касаются исключительно вопросов социально-экономического характера. Однако нам этого достаточно, чтобы сопоставить все факты.

Но обо всем по порядку

 

Итак, Россия выдала Белоруссии кредит на сумму в 1.5 млрд. долларов. На самом деле, часть моментально вернется в Россию в счет погашения предыдущего долга. Поэтому это можно трактовать как операцию по внесению циферок в компьютер. До этого Лукашенко заявлял о том, что договаривается о рефинансировании кредита перед Россией на сумму 1 млрд. долларов, плюс около 300 млн. - это долг перед Газпромом. Соответственно, "чистыми" остаются всего лишь 200 млн. долларов. Сумма смехотворная и способна, разве что, заткнуть дырки на пару месяцев.

Поэтому всем паникерам хочется сказать, что это не тот случай, как было с Януковичем в феврале 2014 года (выдача безвозвратных 3 млрд. долларов). Соответственно, Лукашенко никто деньгам не заливает. И это очень важно. Данный факт показывает, что субсидировать Лукашенко без дополнительных условий Россия не намерена.

Теперь переходим к позиции Путина. Ее по итогам переговоров выразил пресс-секретарь Песков. Цитата:

Путин заявил о поддержке конституционных изменений в Беларуси - без вмешательства внешних сил

Данный факт очень важен, поскольку Россия впервые четко обозначила свою политическую позицию в отношении Белоруссии. Но это только часть.

К слову, на канале "Клуб Двинского" несколько дней назад вышел видеоматериал о двух вариантах стратегии России на белорусском направлении. Все было предсказано точь-в-точь и раскрыто более подробно. Поэтому, пользуясь случаем, предлагаю к просмотру:

Теперь возвращается к переговорам двух премьер-министров: Мишустина и Головченко. Официальный комментарий был краток:

Головченко и Мишустин обсудили сотрудничество в торгово-экономической сфере и взаимодействие в рамках Союзного государства

Несмотря на краткость, данный комментарий имеет глубокий смысл. Раннее (еще до выборов) говорилось об обсуждении вопросов торгово-экономического сотрудничества между Россией и Белоруссией. Но не о Союзном Государстве.

Данный факт означает, что правительства двух стран начали активную работу по внедрению тех положений, которые были прописаны в 2019 году в дорожных картах по интеграции. В тех, подписание которых сорвал Лукашенко в декабре прошлого года.

На уровне Мишустина и Головченко могут реализовываться дорожные карты исключительно по социально-экономической тематике. Но и это уже немало.

Я напомню, что Владимир Путин и Александр Лукашенко общались за закрытыми дверями 4 часа 20 минут. После этого Лукашенко покинул Сочи без комментариев и заявлений.

Судя по всему, Москва решила идти сразу по двум направлениям. Первое - реализовывать дорожные карты по интеграции. Делать это можно без подписей Лукашенко, чтобы не создавать лишнего шума. Все технические механизмы итак известны. Второе - способствовать проведению политических реформ, после которых в Белоруссии появятся реально пророссийские политические силы.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru