RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Великобритания обошла санкции на экспорт космической электроники в Россию

вс, 13/09/2020 - 08:49

 

Россия и Великобритания решили вопрос с попавшей под западные санкции электроникой для космического телескопа «Спектр-УФ», рассказал заместитель директора Института астрономии РАН Михаил Сачков.

Проблемы с поставками в Россию компанией E2V из Великобритании электроники к приемникам международной ультрафиолетовой обсерватории «Спектр-УФ» начались в 2014 году после введения антироссийских ограничительных мер. Причиной стало использование в аппаратуре американских компонентов, подпадающих под требования правил экспорта товаров и услуг оборонного значения ITAR (International Traffic in Arms Regulations).

«Из Великобритании получены образцы летных изделий — блоки электроники для приемника излучения. Напомню, что ранее с их поставкой были проблемы санкционного характера, из-за чего пришлось менять дизайн инструментов, чтобы использовать только разрешенные к поставкам компоненты», — сообщил Сачков в беседе с «РИА Новости».

Он отметил, что, согласно действующему контракту, поставку всей аппаратуры должны завершить в 2022 году.

Ранее, 18 августа, стало известно, что британская компания, которую приобрели американцы, отказалась поставлять углеволокно для российской астрофизической космической обсерватории «Спектр-М».

3 сентября сообщалось, что ультрафиолетовый телескоп «УФ атмосфера» для исследования кратковременных вспышек в земной атмосфере начнет работать на МКС. Он был доставлен на станцию кораблем «Союз МС-14» в конце августа.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru