RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Белорусскую Гуайдо спешно готовят на роль «сакральной жертвы»

вс, 13/09/2020 - 10:26

 

Литва и Польша весьма креативно поздравили Светлану Тихановскую с днём рождения (11 сентября ещё совсем недавно мало кому известной белорусской домохозяйке стукнуло 38 лет), преподнеся ей титул «Гуайдо». Поговаривают, что в переводе с одного индейского наречия это слово означает «самозванец», «марионетка» и «неудачник».

Как водится в таких случаях, белорусская Гуайдо первым делом поддержала санкции в отношении своей страны, которые намерен ввести Евросоюз. От лица всей антилукашенковской оппозиции она заявила, что приветствует ограничительные меры, но тут же осеклась, мол, не может на них настаивать.

Турне лжепрезидентки

Напомним, 9 сентября сбежавшая из Минска и обосновавшаяся в Литве экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская посетила Польшу. В Варшаве оппозиционерку принимал лично премьер-министр страны Матиуш Моравецкий, который не только объявил её «президентом Белоруссии» и подарил ключи от резиденции в польской столице, но даже предоставил в распоряжение Тихановской свой самолёт и личную охрану. После этого лжепрезидента Белоруссии повезли представлять на «польский Давос» — проходящий в Карпаче международный экономический форум, где поляки и прибалты с удовольствием обсуждали, как они будут делить соседнюю страну. Самой же Тихановской оказали особое внимание, изрядно потешив её самолюбие специальной наградой форума за преданность и верную службу в интересах Варшавы, а также пообещав устами экс-главы Евросовета Дональда Туска номинировать Свету на Нобелевскую премию.

Примеру «старшего брата» по Речи Посполитой последовала и Литва, депутаты которой приняли резолюцию за признание Тихановской президентом Белоруссии. При этом по заведённой в Литве традиции в тексте резолюции огромное внимание уделено России, которая якобы вмешивается во внутренние дела Белоруссии, поддерживая её законно избранного лидера, а также «аннексирует Беларусь», заключая с ней международные договоры и соглашения.

Более странной и извращённой логики, нежели в резолюции сейма Литвы и заявлениях её политиков, представить сложно. Вот уж кому воистину неведома давняя присказка про соринку в чужом глазу и бревно в собственном. Впрочем, для страны, единственный смысл существования которой заключается в торговле русофобией, любые наставления сравнимы с чтением проповеди о целомудрии женщине с пониженной социальной ответственностью с тридцатилетним стажем работы на панели.

Вверх и в темноту уходит нить

Между тем, официальный Минск уже обвинил Вильнюс в бесцеремонном вмешательстве во внутренние дела Белоруссии. Ситуацию с провозглашением литовцами и поляками Тихановской «президентом Белоруссии» и её поддержкой санкций не оставили без внимания и в МИД России.

«Она, по-моему, все о себе говорит открыто. Она призывает к сопротивлению, призывает международные организации вводить санкции против собственной страны. В общем, все, что она заявляет публично, говорит о ней, о ее планах, о ее мыслях… сказывается и то, что она находится в Вильнюсе, в столице Литвы, которая не скрывает также своих амбиций в отношении Белоруссии и ее будущего», — заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе совместной пресс-конференции со своим китайским коллегой Ван И.

По мнению эксперта Центра военно-политической журналистики, автора блога Colonel Cassad Бориса Рожина, Запад будет использовать марионетку Тихановскую в качестве белорусского Гуайдо с целью оказания длительного давления на президента Лукашенко. При этом вероятность того, что она действительно сможет чем-то управлять в Белоруссии, стремится к нулю.

«Само собой, Тихановскую используют, чтобы всячески гадить Белоруссии, включая возможные попытки отжатия какой-либо государственной собственности, зданий посольств и тому подобное (на среднесрочную перспективу), но и это Лукашенко как-нибудь переживет», — отмечает эксперт.

В то же время Рожин прогнозирует, что подобные действия облегчат Лукашенко зачистку оппозиции в самой Белоруссии, так как действия Тихановской и её кукловодов позволят перевести внутреннюю угрозу в разряд внешней. А это оправдает в глазах силовиков и всех сторонников сохранения порядка в Белоруссии любые репрессии в отношении марионеток из Координационного совета оппозиции и ему подобных деструктивных объединений, получающих поддержку из-за рубежа.

История ничему не учит

Как известно, история повторяется дважды: сначала в виде трагедии, а затем как фарс. Возня вокруг Тихановской с её провозглашением «президентом Белоруссии» напоминает ситуацию времён Смуты начала XVIII века в России, когда при поддержке всё тех же поляков и литовцев на русский престол претендовали сразу несколько Лжедмитриев, выдававших себя за давно мёртвого сына Ивана Грозного. Все они закончили очень плохо. Ничего хорошего не светит и бывшей кандидатке в кресло президента Белоруссии, которая в силу своих интеллектуальных особенностей не способна понять того, что её элементарно используют.

И делают это не только против Александра Лукашенко, но и против Белоруссии и белорусского народа. За стремительным и головокружительным для вчерашней домохозяйки взлётом с аудиенциями и фотосессиями за одним столом с западными лидерами и высокопоставленными функционерами «нового мирового порядка» неизбежно последует не менее сокрушительное падение, сопровождаемое презрением сограждан и уголовным преследованием за измену Родине в Белоруссии, а также полным забвением со стороны сегодняшних покровителей в Вильнюсе, Варшаве, Брюсселе, Вашингтоне.

И это будет для Тихановской ещё не самым плохим вариантом. Куда хуже, если заботливые кукловоды, убедившись, что расходы на лжепрезидента Белоруссии значительно превышают профит, определят ей роль «сакральной жертвы». Тем более что такие планы уже имели место, о чём заявлял лично глава КГБ Белоруссии. Отправить же на тот свет во имя «торжества демократии» в соседней стране самопровозглашённую «президентшу» в изгнание выглядит куда убедительнее и обещает гораздо значительные перспективы, нежели сделать это с никем не признанной супругой популярного оппозиционного блогера, подвизавшейся на чужих харчах.

Так что, беги, Света, как можно скорее от своих лукавых «благодетелей»!

Дмитрий Павленко

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru