RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Армения примет участие в учениях «Кавказ-2020»

вс, 13/09/2020 - 01:52

С 21 по 26 сентября на российских полигонах Капустин Яр и Ашулук в Астраханской области пройдут международные стратегические командно-штабные военные учения «Кавказ-2020». Морская часть пройдёт в Чёрном и Каспийском морях.

Ранее Минобороны России сообщило, что в них примут участие военнослужащие девяти стран, среди которых члены ОДКБ (Организация Договора коллективной безопасности) и ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). Глава оборонного ведомства Российской Федерации Сергей Шойгу, анонсируя учения, заявил, что будут отрабатываться вопросы управления группировками войск в совместных операциях «по локализации и разрешению вооруженных конфликтов, связанных с противодействием терроризму».

Полный список стран-участников этих манёвров не приводится. Упоминались в их числе Беларусь, Китай, Иран, Пакистан и Мьянма (бывшая Бирма). На днях пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян сообщила, что в учениях примут участие армянские танковые и мотострелковые подразделения. Известно также, что Азербайджан, не объясняя причин, проигнорировал приглашение российской стороны. Индия причину своего отказа объяснила «разгулом» коронавируса.

Перечень стран, которые стопроцентно примут участие в «Кавказ-2020» достаточно примечателен и напоминает некое подобие «Восточного блока». Китай и Пакистан – члены ШОС. Иран и Беларусь имеют при Шанхайской организации сотрудничества статус наблюдателя. Минск кроме того вместе с Ереваном входят в Организацию Договора коллективной безопасности. Находящиеся по западными санкциями Мьянма и Иран очень активно сотрудничают в военной сфере с Россией и Китаем. Первая – больше с КНР. Второй – с Россией.

Стоит заметить, что за исключением Армении и Беларуси вышеупомянутые страны располагают Вооружёнными силами, входящими по численности в первую двадцатку в мире: КНР (1-е место в мире по численности ВС – 2 миллиона 35 тысяч военнослужащих); Россия (5-е место – 900 тысяч); Пакистан (6-е место – 643 тысячи); Иран (8-е место – 523 тысячи); Мьянма (13-е место – 406 тысяч). Стоит также отметить и прочно наметившуюся тенденцию постепенного отхода Пакистана от военно-технического сотрудничества с США и странами Запада в сторону Китая.

Министерством обороны России заявлено, что кроме вышеперечисленных стран-участниц учений «Кавказ-2020», наблюдать за учениями будут военные из ещё девяти стран. Их список тоже пока не публиковался. Но со стопроцентной уверенностью можно сказать, что в эту девятку войдут и Азербайджан, и Турция, другие страны Черноморско-Каспийского региона, а также США и отдельно (коллективно) НАТО.

Любые крупномасштабные международные учения – не только проверка боевой выучки и взаимодействия между контингентами стран-участниц. Есть политический фактор. В данном случае, стоит обратить внимание на морскую составляющую учений в акватории Чёрного моря, где уже давно прочно обосновалась периодически сменяемая группировка кораблей НАТО, а три из шести прибрежных стран являются членами Североатлантического альянса при ещё двух тяготеющих к нему.

Что же касается Армении, то пресс-секретарь тамошнего Минобороны Шышан Степанян после рассказа о планируемом участии армянских военнослужащих в «Кавказе-2020» сообщила журналистам, что в следующем месяце в стране пройдут учения стран участников ОДКБ «Взаимодействие-2020» и «Поиск-2020». При этом она подчеркнула, что эти учения не только тесно связаны между собой, но и с учениями «Кавказ-2020».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru