RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Украина попыталась сорвать договоренность об инспекции в Донбассе

чт, 10/09/2020 - 18:40

Украина пыталась отстранить представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) от участия в совместной с ОБСЕ инспекции в нарушение существующих договоренностей. Об этом 10 сентября сообщил полпред России в контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

«Украина сорвала совместную инспекцию в районе поселка Шумы, о которой контактная группа договорилась на вчерашнем внеочередном заседании. Киевская сторона отказалась допускать инспекцию именно на том участке, где ранее зафиксировано создание новых украинских позиций», — передает его слова «РИА Новости».

Действия Киева являются нарушением договоренностей о прекращении огня, подчеркнул Грызлов. Он рассказал, что украинская сторона потребовала от представителя ДНР справки об отсутствии COVID-19, паспорт без упоминания самопровозглашенной республики и отсутствия знаков различия ДНР.

«Украина попыталась отстранить представителей Донбасса в СЦКК от участия в инспекции, хотя вчера все согласились, что в районе поселка Шумы должна состояться именно совместная инспекция Украины и Донбасса при участии представителей ОБСЕ», — отметил Грызлов.

Ранее в четверг в офисе президента Украины Владимира Зеленского сообщили, что совместная инспекция Киева и самопровозглашенных республик Донбасса в районе поселка Шумы не состоится.

В министерстве обороны Украины также сообщили об отмене мероприятия. В заявлении ведомства говорится, что Донбасс выдвинул новые требования, не совпадающие с прежними договоренностями. Представитель Киева в контактной группе Леонид Кравчук заявил, что инспекции не будет, потому что представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) потребовали расширить список изучаемых объектов, хотя изначально речь шла только об одном.

27 июля в Донбассе вступили в силу дополнительные меры обеспечения перемирия. Они предполагают полный запрет ведения огня, размещения вооружения в населенных пунктах и вблизи них, наступательных и разведывательно-диверсионных действий. После этого стороны конфликта уже не единожды обвиняли друг друга в нарушении режима прекращения огня.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru