RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Армия Южной Осетии переведена на особый режим несения службы

чт, 10/09/2020 - 01:49

Вооружённые силы Республики Южная Осетия находятся в особом режиме несения службы. Как сообщила пресс-служба югоосетинского министерства обороны, причиной к изменению обычного распорядка боеготовности армии послужили стартовавшие накануне совместные военные учения Грузии со странами-членами НАТО «Noble Partner-2020» («Достойный партнёр-2020»).

Продлятся манёвры на территории Грузии до 18 сентября. В них будет задействовано 2700 военнослужащих из Грузии, США, Великобритании, Франции и Польши. Военные из большинства стран-участников «Достойного партнёра» будут налегке – со стрелковым оружием, противотанковыми гранатомётами и миномётами. Исключения составят только грузинский и американский контингенты. Первый намерен задействовать по максимум технические возможности сухопутных войск. Вторые готовы подключить бронетехнику, ствольную артиллерию и армейскую авиацию – десантные и ударные вертолёты, а также БПЛА (беспилотные летательные аппараты).

Учения, начавшиеся на грузинском военном полигоне в Вазиани, рассматриваются командованием НАТО, как часть запланированных на этот год широкомасштабных манёвров Североатлантического альянса с привлечением контингентов вооружённых сил стран – членов брюссельской программы «Партнёрство ради мира» «European Defender- 2020» («Европейский защитник – 2020»). Целостности из-за пандемии коронавируса не получилось. Хотя в НАТОвских штабах ещё в начале этого года «защитника» позиционировали, как самые масштабные учения альянса с окончания Холодной войны.

В глобальность происходящего югоосетинские военные вдаваться не стали, но объявляя перевод своей армии на особый режим несения службы, напомнили, что вслед за проводившимися в августе 2008 года на том же полигоне Вазиани совместными грузино-американскими учениями «Immediate Response-2008» («Мгновенный ответ-2008») последовала широкомасштабная операция Вооружённых сил Грузии против Южной Осетии. Потом, правда, последовал «Мгновенный ответ» со стороны России и агрессор был выдворен с территории Республики Южная Осетия.

«Достойного партнёра» от «Мгновенного ответа» отделяет 12 с лишним лет. За это время многое, что и в мире поменялось, да и на Кавказе тоже. Вряд ли американцы раззадорят своего закавказского «достойного партнёра» на повторение авантюры, наподобие «8.8.8», но югоосетинские военные решили подстраховаться.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru