RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Южной Осетии накаляется внутриполитическая обстановка

ср, 09/09/2020 - 01:15

В Южной Осетии ведётся расследование убийства 28 августа сотрудниками криминальной милиции при допросе Инала Джабиева. Несмотря на то, что уже определён круг подозреваемых, отстранено от исполнения служебных обязанностей руководство МВД, правительство в полном составе отправлено в отставку, а президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов взял расследование под свой контроль, ситуацию стабилизировать не удаётся.

В стране проходят многочисленные митинги, участники которых требуют отстранить от должности генпрокурора Урузмага Джагаева. Этого же потребовала и часть депутатов парламента. Оппозиция заблокировала работу законодательного органа республики. Он после каникул не может собраться на пленарное заседание из-за отсутствия кворума. Из-за этого не может быть определён состав парламентской комиссии по расследованию убийства Инала Джабиева, подозреваемого в покушении на министра внутренних дел Игоря Наниева.

8 августа автомобиль, в котором находился глава МВД был обстрелян. Игорь Наниев не пострадал. Подозреваемый в совершении покушения Инал Джабиев 28 августа был доставлен из следственного изолятора МВД в республиканскую больницу в бессознательном состоянии со следами телесных повреждений и в тот же день умер.

6 сентября Генпрокуратура Южной Осетии переквалифицировала заведённое в отношении причастных к смерти подследственного Джабиева. Теперь в дополнение к статье «превышение должностных полномочий» добавлена ещё одна — «Умышленное причинение телесных повреждений, повлекшее смерть». По подозрению в совершении убийства Инала Джабиева заключён под стражу старший оперуполномоченный столичного управления внутренних дел Ацамаз Наниев. Его опознал проходивший вместе с погибшим по делу о покушении на главу МВД Николай Цховребов. Он также был доставлен в больницу, но вскоре был отпущен. Врачи сочли его состояние удовлетворительным, хотя и констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга, множественные ушибы и резаные раны.

После начала блокирования работы парламента президент Анатолий Бибилов принял решение о подключении к расследованию депутатской комиссии. Но, повторимся, её создание затруднено из-за того, что законодатели не могут собраться на пленарное заседание.

Что же касается генерального прокурора Урузмага Джагаева, то он несколько дней тому назад на созванной им же пресс-конференции заявил, что готов покинуть свой пост, но после того, как ряд оппозиционных депутатов откажутся от своих мандатов, и с них будет снята неприкосновенность. При этом он перечислил преступления, обвинения в совершении которых могут быть предъявлены видным оппозиционерам после снятия с них депутатского иммунитета. Среди озвученного Джагаевым – служебный подлог, подделка документов, предоставление автомобиля разыскиваемому лицу, клевета и т.д.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru