RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Колесникову назвали подозреваемой по делу о попытке захвата власти в Белоруссии

ср, 09/09/2020 - 17:38

Члена координационного совета (КС) оппозиции Белоруссии Марию Колесникову подозревают в публичных призывах к захвату власти в стране. Об этом заявила «РИА Новости» ее адвокат Людмила Казак в среду, 9 сентября.

«Статус у нее подозреваемой», — сказала защитница.

На уточняющий вопрос Казак добавила, что Колесникова проходит подозреваемой по так называемому делу координационного совета, которое возбудили по статье о попытке захвата власти в Белоруссии.

7 сентября группа неизвестных затолкала активистку в микроавтобус в центре Минска. По словам ее соратника Павла Латушко, на Колесникову оказывали давление, принуждая покинуть республику, но на границе она разорвала свой паспорт. Позже в белорусском госпогранкомитете подтвердили факт ее задержания, но не уточнили, где она находится и в чем обвиняется.

В штабе несостоявшегося кандидата на участие в президентских выборах Виктора Бабарико отмечали, что Колесникова находится в мозырском погранотряде в Гомельской области.

Однако в среду отец оппозиционерки Александр Колесников сообщил, что дочь арестовали и поместили в СИЗО № 1 на улице Володарского в Минске.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента. Согласно данным Центризбиркома, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Несогласные с таким итогом начали выходить на улицы. Они столкнулись с правоохранителями, в результате были пострадавшие с обеих сторон, погибли несколько гражданских.

Создание КС оппозиции для передачи власти в Белоруссии инициировала бывший кандидат в президенты страны Светлана Тихановская. Позже она уехала в Литву.

Белорусские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту создания совета. По словам Лукашенко, создание альтернативных органов власти в стране недопустимо и будет караться по закону.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru