RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В США клонировали умершую 22 года назад лошадь Пржевальского

пн, 07/09/2020 - 15:50

В США клонировали лошадь Пржевальского, которая умерла в 1998 году. Об этом сообщается на сайте компании Revive & Restore, которая занимается сохранением и восстановлением генетических данных исчезающих животных, 6 сентября.

На протяжении этого времени ген погибшей лошади хранили в морозильной камере.

Жеребенок по кличке Курт, которого назвали в честь патолога и генетика Курта Бениршке, появился на свет 6 августа в зоопарке Сан-Диего в Калифорнии.

Revive & Restore совместно с компанией ViaGen восстановили ген, замороженный в 1980 году. «Это были клетки жеребца, родившегося в 1975 году в Великобритании, которого привезли в США в 1978 году. Он прожил до 1998 года. Жеребец был записан под племенным номером 615 (SB615) и был известен в зоопарке как Купорович» — отмечают в организации.

Популяция лошадей Пржевальского прошла через «бутылочное горлышко», или генетически узкое место в начале 1990-х. Сегодняшние лошади этой породы, которых сейчас насчитывается около 2 тыс. особей, являются потомками 12 особей, спасенных от вымирания в те годы.

Подобные генетические узкие места могут привести к инбридингу — скрещиванию близкородственных форм в пределах одной популяции и последующей потере особями физической формы.

Дело в том, что популяция утратила генетическую изменчивость, необходимую для адаптации. Более крупные виды животных, такие как лошади Пржевальского, более уязвимы к экологическим изменениям, чем более мелкие виды животных. Восстановление разнообразия генетической изменчивости может помочь лошадям этой породы выжить.

Американский биолог Бен Новак написал на своей странице в Twitter, что это первое клонирование лошади Пржевальского за последние 17 лет и что это научный прорыв.

В августа 2019 года СМИ сообщили, что китайская компания Sinogene собирается начать массовую продажу клонированных котов. Решение приняли после успешного воспроизведения первой генетической копии животного — котенка по кличке Чеснок. Воспроизвести копию любимого питомца можно будет за 250 тыс. юаней ($35,4 тыс. по текущему курсу).

Отмечалось, что компания уже продает клонированных щенков, на создание одной копии уходит от шести до 10 месяцев.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru