RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Польша пообещала опеку всем преследуемым за взгляды в Белоруссии

вс, 06/09/2020 - 02:54

Польша выразила готовность оказывать помощь и поддержку всем, кто подвергся преследованиям в Белоруссии из-за своих убеждений и взглядов. Такое заявление в субботу, 5 сентября, сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик на конференции с белоруской оппозиционеркой Ольгой Ковальковой, приехавшей в страну.

«Пока белорусы не смогут свободно говорить о своих убеждениях, пока продолжаются репрессии, в соответствии с решением премьер-министра Матеуша Моравецкого каждый, кто столкнулся с политическими репрессиями в Белоруссии, может рассчитывать на опеку польского правительства», — цитирует его ТАСС.

Дворчик отметил, что уже более 100 человек из Белоруссии обратились к Польше с просьбой остаться в стране.

В свою очередь, доверенное лицо лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской и член координационного совета оппозиции республики Ковалькова рассказала, что ее вынудили уехать из Белоруссии, угрожая в противном случае продолжительным арестом. По словам оппозиционерки, ее вывезли из СИЗО и привезли на КПП, после перехода которого ей удалось сесть на польской стороне на автобус.

«Они [представители силовых структур] приехали за мной в следственный изолятор, посадили в свою машину, надели капюшон и маску, положили на заднее сиденье машины и вывезли из тюрьмы. Я не знала, куда мы едем. Позднее оказалось, что меня привезли на КПП в «Брузги», — заявила она.

Ранее в этот же день она уже заявляла, что уехала из Белоруссии в Польшу якобы из-за того, что ей угрожали продолжительным арестом. Пересечение ею КПП «Брузги» также подтверждал пресс-секретарь белорусского госпогранкомитета Антон Бычковский. По его словам, Ковалькова действительно покинула республику, уехав ночью на рейсовом автобусе в Варшаву. Он отметил, что оппозиционерка беспрепятственно покинула Белоруссию.

О том, что Ковалькова уехала из республики и уже находится в Польше, ранее в этот же день сообщили в пресс-службе координационного совета белорусской оппозиции.

При этом 3 сентября сообщалось, что Ковалькову и еще одного члена координационного совета оппозиции Сергея Дылевского арестовали еще на 15 суток за организацию несанкционированной акции, а за день до этого стало известно, что в Польшу уехал и оппозиционер Павел Латушко.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, Тихановскую поддержали 10,09% избирателей.

Штаб Тихановской не признал результаты голосования, а бывшая кандидат в президенты спешно покинула республику и инициировала создание координационного совета для мирной передачи власти в Белоруссии. После этого в Минске и ряде других городов республики начались протесты, а некоторые предприятия, в том числе и крупнейшие производства страны, начали забастовку.

Лукашенко, в свою очередь, назвал создание координационного совета оппозиции попыткой захвата власти. Он предупредил, что правительство примет «адекватные меры», чтобы «остудить горячие головы». По факту создания этого органа в Белоруссии возбудили уголовное дело, пишет «Газета.ру».

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru