RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Глава ДНР приказал уничтожить инженерные сооружения Украины у линии разграничения

вс, 06/09/2020 - 02:02

Глава ДНР Денис Пушилин отдал приказ силам республики об уничтожении инженерных сооружений украинской стороны у линии разграничения в районе населенного пункта Шумы, возведенных там в нарушении договоренностей. Об этом говорится в заявлении, опубликованном в субботу на официальном сайте главы республики.

Пушилин отметил, что ДНР на минских переговорах и по каналам координационного механизма неоднократно указывала украинской стороне на необходимость закопать траншеи, вырытые после 22 июля 2020 года, и не устраивать дальнейших провокаций, направленных на срыв перемирия.

ДНР многократно предупреждала, что в сложившейся ситуации имеет полное право задействовать пункт "е" дополнительных мер и устранить указанные нарушения самостоятельно, но республика всеми силами хотела избежать этого, добавил Пушилин. Он констатировал, что украинская сторона проигнорировала требования республики. Глава ДНР не получил от Совместного центра контроля и координации прекращения огня (СЦКК) документ о том, что нарушения были устранены украинской стороной или хотя бы ведется работа по их устранению.

"В этой связи официально заявляю, что в соответствии с пунктом "е" дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (600 м северо-восточнее населенного пункта Шумы - район вновь оборудованных украинских позиций <...>)", - говорится в заявлении главы ДНР.

По его словам, официальное уведомление об этом решении будет направлено представителями ДНР в контактную группу. Подробные координаты места проведения операции будут сообщены украинской стороне через СЦКК.

Пушилин призвал украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Он также обратился к Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ с просьбой осуществить мониторинг данной операции в обозначенное время.

Договоренности сторон и предупреждения ДНР

Глава ДНР Денис Пушилин 14 августа обвинил Киев в том, что Вооруженные силы Украины (ВСУ) используют дополнительные меры контроля за режимом прекращения огня для продвижения к линии разграничения с Донецкой народной республикой (ДНР). Причиной для такого заявления стало то, что ВСУ начали проведение инженерной разведки в районе населенного пункта Шумы, рытье траншей и запуск беспилотников. Глава ДНР заявил, что эти действия украинской стороны направлены на то, чтобы завуалированными методами продвинуть и укрепить свои позиции у линии разграничения.

Спустя две недели, 28 августа, глава ДНР потребовал от Киева устранить до 3 сентября нарушения соглашения о дополнительных мерах контроля за перемирием и предупредил, что в противном случае подразделениям Народной милиции ДНР будет дан приказ уничтожить укрепления ВСУ, которые оборудованы в нарушение действующих договоренностей.

В Донбассе с 27 июля действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, которые были согласованы участниками контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Дополнительные меры включают запрет на наступательные и разведывательно-диверсионные действия, на использование летательных аппаратов, запрет на ведение огня и размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах. Одним из главных пунктов соглашения является применение дисциплинарных мер за нарушение "режима тишины", а ответный огонь в случае наступательных действий допускается только в случае прямого приказа командования. Как отметил на последнем заседании контактной группы полпред РФ Борис Грызлов, после введения дополнительных мер были отмечены отдельные нарушения режима прекращения огня со стороны Украины, в результате чего погиб один и были ранены двое военнослужащих Луганской народной республики (ЛНР).

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru