RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Хотели убить как можно больше: ФСБ предотвратила теракт в школе

сб, 05/09/2020 - 02:43

Предотвратить серию нападений на школы и другие места скопления людей, которые планировались в том числе на 1 сентября, удалось благодаря операции ФСБ. Задержаны 13 участников. Они находились в разных регионах, а общались в закрытой интернет-группе. При обысках обнаружены взрывные устройства, оружие, и схемы зданий.

Рейд СОБРа одновременно сразу в нескольких регионах страны. По квартирам подростков, которые, как считают оперативники Федеральной службы безопасности, готовили теракты в школах.

Для этого обзавелись не только холодным оружием – кастетами и вот такими, закрученными по спирали финскими ножами для спецназа "Ягдкоммандо", которыми овощи на кухне точно не нарежешь.

А также всеми компонентами для изготовления взрывного устройства: "Совместно с порохом хранится жидкость для розжига и керосин".

А это подробные инструкции, как сделать бомбу в домашних условиях.

"Задержаны 13 граждан России, планировавших массовые убийства с использованием самодельных взрывных устройств, зажигательных смесей, холодного оружия, а также склонявших интернет-пользователей к совершению таких преступлений", – сообщили в ФСБ.

Почти все они общались через группу в одной из российских социальных сетей. Вот переписка – с орфографическими ошибками – в которой делятся планами совершить "тиракт" и "убить сто человек".

Но планами не ограничилось, четыре самодельные бомбы тоже обнаружены, причем, по замыслу создателей, тротиловые шашки были заложены в железные ящики, чтобы нанести как можно больше повреждений вокруг.

И это повод привлечь 15-летнего умельца, который это придумал, к уголовной ответственности.

"По предварительной версии следствия, весной 2020 года у подозреваемого возник умысел на совершение террористического акта в общеобразовательной школе. И с этой целью изучил инструкцию по изготовлению взрывных устройств, искал необходимые компоненты и собрал четыре взрывных устройства, которые хранил до момента задержания в нежилом строении", – сообщила Ольга Шаманская, старший помощник руководителя главного следственного управления СКР по Красноярскому краю и Республике Хакассия.

Уголовное дело – сразу по нескольким статьям, в том числе и "подготовка к террористическому акту". В ближайшее время будут решать вопрос о заключении задержанных под стражу.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru