RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Бизнесмена Быкова заподозрили в организации еще одного убийства

вт, 25/08/2020 - 12:41

 

В отношении красноярского бизнесмена Анатолия Быкова возбуждено уголовное дело по факту организации убийства в 2004 году. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России во вторник, 25 августа.

Против бизнесмена Главным следственным управлением СКР по Красноярскому краю и Республике Хакасия расследуется дело, возбужденное по ч. 1 ст. 210 УК РФ («Руководство преступным сообществом»). В ходе расследования дела следствие получило данные о причастности Быкова к совершению преступления по ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Организация убийства по найму»). В ходе расследования будут установлены все обстоятельства совершенного преступления.

По данным СК, Быков летом 2004 года в красноярском поселке Удачный поручил своему знакомому убить 42-летнего жителя Красноярска, являвшегося учредителем фирмы по утилизации промышленных отходов. За это исполнитель преступления должен был получить вознаграждение в $50 тыс. Знакомый согласился и стал следить за потерпевшим.

Утром 18 января 2005 года около спуска к гаражам возле дома № 66 по улице Ады Лебедевой в Красноярске киллер не менее четырех раз выстрелил в мужчину из пистолета ТТ. Ранения оказались смертельными.

После убийства Быков заплатил исполнителю только пятую часть от обещанного вознаграждения.

Быкова задержали 7 мая, в домах бизнесмена в Красноярске и Крыму прошли обыски. 8 мая суд в Красноярске арестовал его до 4 июля. Арест был обжалован в Восьмом кассационном суде, но жалоба не была принята. Железнодорожный районный суд 29 июня продлил арест бизнесмену до 3 октября, передает ТАСС.

15 мая СКР по Красноярску и Хакасии предъявило Быкову обвинение в организации убийства двух красноярцев в 1994 году — Кирилла Войтенко и Александра Наумова (пп. «д», «з», «н» ст. 102 УК РСФСР)».

По данным СК, в первой половине 1994 года член возглавляемой Быковым преступной группировки Александр Наумов конфликтовал с предпринимателем из-за несправедливого, по мнению первого, распределения доходов от совместной деятельности. В итоге перед машиной, в которой ехал Быков, произошел взрыв. Бизнесмен решил, что это сделал Наумов с его приятелем Войтенко, и задумал их убить.

По информации следствия, организацией убийства занимался знакомый предпринимателя Владимир Татаренков, который привлек к делу членов своей банды. 24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли. Один из исполнителей убийства рассказал следователям, что преступление организовал Быков.

Быков избирался депутатом красноярского краевого парламента в период с 1997 по 2016 год. В 1998-2000 годы он возглавлял совет директоров Красноярского алюминиевого завода. В 2000-м его задержали по подозрению в организации покушения на криминального авторитета, предпринимателя Вилора Струганова (Паша Цветомузыка).

У Быкова есть еще одна судимость. В июне 2002 года Мещанский суд Москвы признал его виновным и приговорил к 6,5 годам условно. В 2004 году Быков попросил Верховный суд России пересмотреть дело. В 2005 году суд Октябрьского района Красноярска погасил судимость за отбывание половины срока без нарушений, а также за благотворительную деятельность.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru