RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

«Откушал самогона», «хохлы траванули»

пт, 21/08/2020 - 22:05

 

Утром 20 августа самолет авиакомпании S7, вылетевший из Томска в Москву, экстренно приземлился в Омске. Причиной стало плохое самочувствие одного из пассажиров на борту. Этим пассажиром оказался не кто иной, как известный политик и блогер Алексей Навальный.

 

Незапланированная посадка

Из первых сообщений, мгновенно заполнивших ленты новостей, складывалась следующая картина. Перед вылетом из Томска (в Сибири Навальный, по данным «Тайги.инфо», занимался сбором материала для очередного расследования о депутатах-единороссах) он пил чёрный чай в кофейне в аэропорту. Уже на борту самолета он почувствовал себя плохо. Как рассказала пресс-секретарь политика Кира Ярмыш, после взлета он попросил салфетку, у него была испарина. Блогер пошел в туалет и вскоре потерял сознание. Один из пассажиров опубликовал видео: на нем слышен стон Навального, который явно находится в хвосте самолета.

Командир воздушного судна принял решение посадить лайнер в аэропорту Омска, чтобы доставить пострадавшего в клинику. Как отмечают в авиакомпании, экипаж «сработал быстро и строго в соответствии с процедурами». Представитель авиакомпании также утверждал, что Навальный во время полёта ничего не ел и не пил. После вынужденной посадки рейс № 2614 продолжил полет в Москву и приземлился в аэропорту Домодедово в 10:21 (на 2 часа позже запланированного времени).

Тем временем в аэропорту Омска Навального оперативно встретила бригада медиков. Его отправили в городскую больницу скорой медицинской помощи № 1, где поставили предварительный диагноз «токсическое отравление». Уже в клинике оппозиционер впал в кому и оказался в токсикореанимации. Пациента подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Прошла информация, что Навального могли отравить неустановленным психодиcлептиком (галлюциногеном) — психоактивным веществом, вводящим в измененное состояние сознания.

Кому выгодно?

Разумеется, в соцсетях тут же стала бурно обсуждаться версия о том, что отравление Навального организовала власть, которую он регулярно подвергает ожесточенной критике. Диванные конспирологи даже обратили внимание на даты, с которыми совпало это событие: 2000 дней назад был застрелен оппозиционный политик Борис Немцов, а 80 лет назад на голову Льва Троцкого, тогдашнего оппонента действующей в России власти, опустился ледоруб Рамона Меркадера. Вспомнили и о громких отравлениях политиков, активистов и бежавших за границу разведчиков, имевших место в последние годы. 

Однако у многих наблюдателей возникло резонное возражение: покушением на жизнь Навального власть скорее оказала бы себе плохую услугу, резко радикализировав и обозлив протестно настроенную часть общества. Другой аргумент — Навальный в качестве лидера оппозиции скорее удобен Кремлю. Дескать, фигура блогера вызывает недоверие даже у многих либерально настроенных граждан, и в этом смысле он скорее полезен государству. Как написал Telegram-канал «Кремлевская прачка», «для власти он оказывает бесплатную неоценимую услугу по добровольному дроблению оппозиции, и власть с него пылинки сдувает и заинтересована в его здравии». И вообще, по версии канала, «Навального хохлы траванули».

Эту версию не исключил и доцент кафедры правового обеспечения рыночной экономики ИГСУ РАНХиГС Сергей Карнаухов. По его словам, отравить блогера мог кто угодно: от СБУ («Навальный — прекрасная мишень для информационной атаки на страну») до какого-нибудь психопата-одиночки. А Telegram-канал Mash опубликовал видео с камер наблюдения аэропорта Томска, где заметно, что стакан с чаем Навальному принес его помощник. «Таким образом, на стойке никто не мог знать, для кого готовится напиток», — делает вывод канал.

Сам виноват?

Другие тем временем вспомнили, как летом 2019 г. Навального госпитализировали в 64-ю больницу г. Москвы из изолятора временного содержания, где он отбывал административный арест за призывы к участию в несогласованной акции. Тогда у политика, по словам его пресс-секретаря, случилась «острая аллергическая реакция, сильный отек лица и покраснение кожных покровов». Сам политик не исключал попытки отравления, хотя и склонялся к тому, что это была именно аллергическая реакция. Во всяком случае, отравляющих веществ в его организме тогда не нашли.

Вот и на этот раз быстро заговорили о том, что в омскую больницу Навальный угодил по собственной вине. В ряде источников появилась информация о том, что якобы политик накануне вечером употреблял алкоголь, а утром принял какую-то таблетку. «Как нам стало известно, накануне Алексей Навальный выпивал в деревне Кафтанчиково Томской области приблизительно до 2 часов ночи. При поступлении в Омскую больницу утром в его организме врачи обнаружили 0,2 промилле алкоголя. Не исключён вариант, что такое состояние у Навального — это результат взаимодействия медицинских препаратов (вероятно, оксибутирата натрия) и алкоголя», — написал, в частности, Telegram-канал Lifeshot.

«Перед вами типичный пример, когда складывается эффект алкоголя и психоделиков вместе... Дело в том, что только вчера Навальный тусил в деревне Кафтанчиково, где изволил откушать самогона. А с утра выпил таблетку „Нейробутала“, которая используется при алкогольной абстиненции, неврозах, расстройствах сна. Из Томска он вылетал в 3 или 4 утра по московскому времени, конечно, спать хотелось», — писал канал «Медиакиллер».

Впрочем, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш с ходу заявила, что эта версия не соответствует действительности, «он не пил вчера и не принимал никаких таблеток сегодня». Врачи также подтвердили, что никаких запрещенных или сильнодействующих препаратов у Алексея с собой не обнаружили. В сумке у него нашли лишь аптечку со стандартным набором лекарств.

Навальный действительно посещал село Кафтанчиково под Томском, сообщила позже на канале в Youtube глава томского штаба оппозиционера Ксения Фадеева: «У Алексея есть традиция: купаться в реке города, который он посетил. Накануне его отъезда из Томска мы забрали его из гостиницы и поехали в село Кафтанчиково. Там Алексей купался в Томи, но никакого алкоголя он не употреблял».

Повезут ли за границу?

Стоит заметить, что Навальному, можно сказать, повезло с местом посадки в такой критической ситуации: в Омске неплохая медицина, есть квалифицированные специалисты-токсикологи, в больницах имеется всё необходимое оборудование.

На момент написания этой заметки состояние Навального, по словам врачей, удалось стабилизировать, но оно по-прежнему оценивается как тяжелое. В больницу приезжали полицейские и сотрудники Следственного комитета. Отравление рассматривалась как одна из возможных версий.

Поднимался и вопрос о его переводе на лечение в заграничную клинику. О том, что это необходимо сделать, сайту Meduza заявил врач Ярослав Ашихмин, который наблюдает Навального с 2013 г. «Навального, конечно, нужно эвакуировать в Европу. Мы пытаемся по своим каналам договориться с Ганноверским или Страсбургским госпиталями, чтобы они его приняли», — уточнил медик. По его словам, в Ганновере есть «очень хорошая токсикологическая школа».

Во второй половине дня к политику прилетела его супруга Юлия, ей разрешили навестить мужа в реанимации. Как рассказал ТАСС главврач больницы Александр Мураховский, медики сообщили ей всю информацию о состоянии Навального и оказываемой ему медицинской помощи: «Уже во время встречи закончилась телемедицинская консультация с двумя федеральными медицинскими центрами, специализирующихся на токсикологии и реаниматологии. Наши коллеги согласились с выбранной нами тактикой лечения».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что нет никаких препятствий для отправки Алексея Навального на лечение за границу, если в этом будет необходимость. Более того, в условиях закрытых границ Кремль готов оказать в этом содействие и оперативно рассмотреть такое обращение со стороны окружения Навального. «Как и любому гражданину страны, мы желаем ему скорейшего выздоровления», — отметил Песков.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru