RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Жители Грузии выступают за нормализацию отношений с Россией

пт, 14/08/2020 - 01:57

Недавно Международный республиканский институт США (IRI) провёл социологический опрос на тему отношения граждан Грузии к России. Он показал, что 75% жителей страны хотели бы развития контактов Тбилиси с Москвой. При этом безоговорочную поддержку улучшения отношений выказали 40%. Ещё 35% выступили за частичный диалог между Грузией и Россией.

Принципиальными противниками сближения двух стран оказались 14% респондентов. Ещё 8% заметили, что они «частично против». Последняя позиция не совсем внятная. Кстати, этих опрошенных можно было бы отнести и к 35% участников опроса, выступивших за частичное сближение Грузии и России. Респонденты категории «мне некогда и я спешу» составили 3%.

При этом, что характерно, тех, кто считает отношения между Москвой и Грузией никудышными, набралось аж 84%. О том, что они «нейтральны», заявило 8% опрошенных. Шутников или полностью неосведомлённых о реальном состоянии грузино-российских дел, поставивших галочку напротив графы «хорошие отношения», оказалось 6%.

Заодно проводился опрос и на предмет того, какими считают жители страны отношения Грузии с её двумя закавказскими соседями – Арменией и Азербайджаном. Хорошими признали отношения с Ереваном 71% респондентов, а с Баку – 68%. Нейтральными, соответственно 14 и 13%, а плохими 10 и 14%.

Данные со знаком «минус» в случае с Арменией и Азербайджаном несколько странноваты. Очевидных конфликтов между Тбилиси с одной стороны и Баку с Ереваном – с другой, не было в последнее время. Чай, не опрос на улицах армянских и азербайджанских городов об отношении их жителей друг к другу. Кажется, организаторы этого среза общественного мнения что-то перемудрили с цифрами.

Именно это обстоятельство выдаёт «дутость» проведённого социологического опроса. Использование социологии в политических целях — очень стародавний приём. И, заметим, очень эффективный. Что хотели показать этой игрой в цифры американские социологи?

Всё очень просто. Надо продемонстрировать грузинским властям, что их потуги на антироссийском направлении не эффективны. Дескать, надобно усилить пропаганду, направленную против «оккупантов исконно грузинских земель», а то ведь подданные жаждут с ними диалога. Грузинские власти, кстати, потерявшие очень немало из-за прекратившегося год назад потока российских туристов, решили разговаривать с Москвой с позиции ультимативных требований. Мол, мы согласны восстановить отношения между двумя странами образца правления Шеварнадзе (они, кстати, были не совсем добрососедскими), если вы откажетесь от поддержки Абхазии и Южной Осетии. Вообще-то Москве от того, как к ней относится официальный Тбилиси, ни горячо, ни жарко. Это грузинские экономисты жаловались, что с очередным осложнением в российско-грузинских отношениях бюджет страны очень много потерял. Так что социологи из IRI сделали свою работу, но прокололись на Армении с Азербайджаном.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru