RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Эрдоган хочет вывести Турцию из Стамбульской конвенции о защите женщин

пт, 14/08/2020 - 01:38

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассматривает возможность выхода страны из Стамбульской конвенции. В связи с этим в среду в столице Анкаре прошла акция протеста группы женщин — 25 из них были арестованы полицией.

Около сотни турецких женщин вышли на улицы Анкары против планов президента Реджепа Эрдогана выйти из Стамбульской конвенции Совета Европы. Собравшиеся настаивали на более тщательном соблюдении этого международного соглашения, направленного против насилия в отношении женщин и насилия в семье.

Участницы митинга держали плакаты с надписями: «Стамбульская конвенция рождена женской кровью» и «Мы не допустим убийств женщин».

Во время акции произошла драка с полицией, которая перекрыла маршрут демонстрации и потребовала от протестующих женщин разойтись.

В Турции конвенция, действующая в 46 странах, ратифицирована с 2012 года. Но в прошлом году в этой стране было совершено 474 убийства женщин и это вдвое больше, чем в 2011 году.

Критики конвенции и консерваторы в Турции утверждают, что Стамбульское соглашение «разлагает семейные ценности и традиционные гендерные роли», а также «импортирует западные ценности» и пропагандирует «образ жизни ЛГБТ».

Ожидается, что турецкие власти объявят о своем решении остаться в соглашении или выйти из него в ближайшее время.

В начале июля заместитель председателя правящей в Турции Партии справедливости и развития (ПСР) Нуман Куртулмуш, говоря о вероятном выходе из соглашения, заявил:

«В этой конвенции есть два вопроса, которые мы не одобряем. Первый — это гендерный вопрос, а второй — вопрос сексуальной ориентации. Есть и другие проблемы, но эти две концепции играют на руку и создают пространство для работы ЛГБТ и маргинальных элементов», — сказал политик. 

«Подписание конвенции было ошибкой Турции», — добавил он.

На фоне увеличения случаев домашнего насилия в стране за последние несколько месяцев (в том числе и резонансных) это заяление вызвало горячие дебаты в турецком обществе, что вылилось в манифестации.

Активистки отвергают доводы консервативных властей, считая их предлогом, чтобы вновь беспрепятственно чинить произвол в отношении женщин.

«Поскольку они не могут открыто заявить, что хотят, чтобы женщины были их домашними рабынями, а они могли свободно избивать их по своему желанию, они цепляются за права ЛГБТ, как более «социально приемлемый» предлог и уловку для нападок на конвенцию, надеясь, что безудержная гомофобия сыграет на руку», — заявляют в движении «Женщины сильнее вместе».

«Те, кто хочет, чтобы Турция покинула конвенцию, обычно не признают, что существует конкретное насилие в отношении женщин», — подчеркивают активисты за женские права.

«Стамбульская конвенция о сохранении жизни женщин, о свободе от насилия, предрассудков и от страха быть убитыми», — указывают они.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru