RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В киргизском правовом поле появятся «соотечественники с иностранным гражданством»

чт, 13/08/2020 - 01:52

Сначала Жогорку Кенеш (парламент) Кыргызстана принял, а теперь и президент страны Сооронбай Жээнбеков подписал законопроект, согласно которому, вводится понятие «соотечественник с иностранным гражданством». Этим статусом будут обладать поданные иностранных государств, ранее имевшие киргизское гражданство, а также их дети и внуки.

Есть ещё одна категория иностранцев, которые могут претендовать на этот же статус, но с одной оговоркой – люди, рождённые в Киргизской ССР, также вместе со своими детьми и внуками. А эта оговорка, между тем, несёт в себе характер «паспортной сегрегации», назовём это так. Статус ««соотечественников с иностранным гражданством» не смогут получить уроженцы Киргизской ССР, проживающие в приграничных с нынешним Кыргызстаном странах – Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Китае. Таким образом, люди, родившиеся и жившие на территории бывшей Киргизской ССР, но после распада СССР оказавшиеся волею судеб в соседних с Кыргызстаном бывших союзных республиках становятся на родине второсортными.

Зато рассеянные по всему миру многочисленные отпрыски уроженцев бывшей Киргизской ССР, которых в 20-30-е годы прошлого столетия по всей Средней Азии звали басмачами, вполне могут претендовать на статус «соотечественник с иностранным гражданством».

В частности «соотечественникам» не потребуется виза для въезда на историческую родину, получения вида на жительство, а также разрешения на работу от уполномоченного госоргана в сфере миграции. Также соотечественники-иностранцы наделяются равными с гражданами Киргизии условиями оплаты за обучение в образовательных учреждениях и за оказание платных медицинских услуг в организациях здравоохранения.

Нынешний закон родился после того, как в начале этого года в Кыргызстане был принят другой – о запрете двойного гражданства. Тогда и была предложена концепция нынешнего, предоставляющего достаточно весомые права для граждан Кыргызстана, решивших из двух подданств оставить себе второе. Особо оговаривалось, что прописываемые привилегии должны потерять киргизы, принявшие гражданство сопредельных государств. Много слов говорилось о бесконтрольной миграции, контрабанде, экстремизме, якобы исходящих из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана и Китая. С каждой из этих стран у Кыргызстана действительно имеется территориальный спор. С Таджикистаном, например, доходило и до боестолкновений с убитыми и раненными. Что сказать? Это обще региональная тенденция.

Дело в другом. «Друзья» Кыргызстана находятся не в приграничных с ним странах, а в Турции, Саудовской Аравии, Катаре и т.д. Многие из них являются бывшими обладателями киргизских паспортов, а другие – потомками по прямой линии уроженцев Киргизской ССР.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru