RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Российская противоспутниковая «матрёшка» обеспокоила США

чт, 13/08/2020 - 01:49

Несмотря на то, что Россия и Китай давно выступают за заключение договора против милитаризации космоса, США заявили, что будут добиваться господства в околоземном пространстве. Поэтому вызывают только удивление претензии США, которые они предъявляют Москве по поводу работы российского спутника-инспектора.

Между тем, эксперты обеспокоены отсутствием внятных законов о вооружениях в космосе. «Космос 2542», российский спутник, доставленный в космическое пространство с помощью ракеты-носителя «Союз» 25 ноября прошлого года, «очень похож на русскую куклу-матрёшку», сказал генерал Джон Реймонд, командующий Космическими силами Соединенных Штатов.

Спустя 11 дней после его запуска он выпустил из себя еще один спутник, получивший обозначение «Космос 2543». Предложенная генералом Реймондом аналогия оказалась даже более подходящей, чем он предполагал. 15 июля, сам «Космос 2543», находясь над территорией Северной Европы, исторг из своего чрева еще один объект, скорость движения которого превысила 140 метров в секунду.

Россия утверждает, что речь в данном случае идет о «небольшом космическом объекте», задача которого состоит в инспектировании других спутников. Ерунда, говорит Америка; это был снаряд.

«Таким образом русские сигнализируют миру, что они способны уничтожать спутники на орбите с помощью других спутников, — сказал 24 июля Кристофер Форд, высокопоставленный чиновник Госдепартамента, занимающийся проблемами контроля над вооружениями. — Их действия являются провокационными, опасными и неблагоразумными», — добавил он.

На самом деле, Америка тоже вносит свою лепту в игру мускулами в космосе. В период холодной войны Америка и Советский Союз разработали огромное количество способов для того, чтобы взрывать, таранить и ослеплять вражеские спутники, в том числе с использованием ядерного оружия. Обе стороны провели два десятка испытаний противоспутниковых систем, десять из которых были кинетическими, то есть предполагалось физическое воздействие на объект. Эти данные приводят эксперты некоммерческой организации Фонд «Безопасный Мир».

В 1990-е годы спутники стали играть жизненно важную роль в гражданской жизни и в военных операциях, и поэтому они стали еще более важными мишенями. Китай провел 10 испытаний за последние 15 лет, в том числе одно весьма впечатляющее кинетическое в 2007 году, в результате которого образовалось огромное облако космических обломков, что заставило Америку на следующий год провести свою собственную операцию такого рода. Индия провела своё первое кинетическое испытание в 2019 году. Некоторые страны тоже осуществляли маневрирование своих спутников вблизи других аппаратов, и иногда это делалось в провокационной манере. Лазеры и кибератаки – ещё один способ уничтожения объектов в космосе.

Соперничество на орбите, несомненно, связано с определенными рисками. При уничтожении спутников образуются обломки. Многочисленные обломки, образовавшиеся в результате уничтожения Китаем своего спутника в 2007 году, будут оставаться на орбите еще более века, и они представляют собой угрозу для других объектов.

Существует особенно опасный сценарий, получивший название синдром Кесслера, в соответствии с которым космических обломков может оказаться так много, что одно единственное столкновение может вызвать каскадный эффект, и в результате целый ряд орбит уже нельзя будет использовать. Угрозы, возникающие для некоторых спутников, вызывают сильное беспокойство на Земле, поскольку они выполняют важные миссии — следят за запусками ядерных ракет и передают приказы о нанесении ядерного удара.

Большое беспокойство вызывает то обстоятельство, что существует очень мало законов и договоренностей относительно гонки вооружений в космосе.

Дональд Трамп, сообщая два года назад о своем приказе Пентагону относительно создания Космических сил, нового вида войск, подчеркнул, что Америка будет добиваться «господства в космосе». Другие державы не делают подобных заявлений, однако их действия говорят сами за себя.

Договор о космосе 1967 года запрещает иметь на Луне (а также на других небесных телах) оружие, базы и проводить «военные манёвры». Что касается околоземной орбиты, то под запрет попадает только ядерное оружие.
Россия и Китай уже давно выступают в поддержку заключения нового договора, который запретил бы любое оружие в космосе. Обе эти страны считают, что таким образом можно будет помешать Америке разместить на орбите противоракетные системы, которые будут представлять опасность для ядерных сил Москвы и Пекина.

Америка и её союзники считают, что выполнение такого договора нельзя будет проверить — и поэтому существует возможность обмана. Частично это объясняется тем, что, как подчеркивает Форд, «любой способный двигаться объект в космосе может быть весьма эффективно использован в качестве космического оружия».

В противовес такого рода договору, европейцы предлагают добровольный и необязательный к исполнению кодекс поведения.

Ключевое слово – необязательный.

Эксперты от разных государств регулярно встречаются в ООН для обсуждения этих вопросов, и последняя встреча такого рода состоялась в прошлом году, однако никакого консенсуса достигнуто не было.

В документе по вопросу об оружии в космосе, опубликованном 24 июля, Форд ссылается на договоренности времен холодной войны, включая Соглашение об инцидентах на море 1972 года, которое запрещает Америке и Советскому Союзу проводить имитацию атак на корабли друг друга, осуществлять над ними «фигуры высшего пилотажа», а также требует сохранять безопасную дистанцию при проведении шпионских миссий. Форд называет это соглашение «полезным прецедентом для космоса», которое поможет выработать новые правила поведения.

Все эти юридические вопросы осложняются тем, что космические объекты нередко являются собственностью нескольких государств. Австралия и Америка вместе используют определенные частоты в области военной спутниковой коммуникации. Часто это системы двойного назначения, и на одной космической платформе могут размещаться как военные, так и гражданские датчики. В последнее десятилетие Пентагон разместил свое оборудование на трёх коммерческих спутниках и, кроме того, он планирует за плату использовать в этих целях японские гражданские спутники. Даже сугубо военные спутники могут выполнять жизненно важную роль — в качестве примера можно привести находящуюся в распоряжении американских военных сеть спутников системы позиционирования GPS.

Важным и актуальным остается вопрос о том, как близко один спутник может приблизиться к другому, и в какой момент это сближение может представлять собой угрозу. В январе нынешнего года Америка пожаловалась на то, что спутники «Космос 2542» и «Космос 2543» преследовали американский шпионский спутник, и делали это «необычным и тревожным» образом (американские спутники в прошлом тоже подходили на близкое расстояние к спутникам других стран). Поскольку космос, по выражению наблюдателей в космической области, становится всё более «перегруженным и оспариваемым», дипломаты и юристы должны определить свою часть работы по этому вопросу.

Ну, если кто и выиграет в этом деле – так это юристы. Космос, как мы знаем, бесконечен, поэтому работой они будут обеспечены до скончания времён. Подумайте об этом при выборе профессии.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru