RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Путин провел телефонный разговор с президентом Азербайджана

чт, 13/08/2020 - 00:51

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. Об этом сообщила пресс-служба Кремля в среду, 12 августа.

Азербайджанский лидер поздравил президента РФ с регистрацией российской вакцины от коронавирусной инфекции. Кроме того, главы государств обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня и подтвердили взаимный настрой на дальнейшее укрепление российско-азербайджанского партнёрства во всех областях.

Путин и Алиев обменялись мнениями по региональным проблемам, в том числе касательно обострения обстановки на азербайджано-армянской государственной границе в июле этого года. Владимир Путин подчеркнул важность недопущения любых действий, способствующих эскалации напряженности.

Отношения Баку и Еревана обострились, после того как 12 июля на армяно-азербайджанской границе в Товузском районе Азербайджана произошли боестолкновения между военнослужащими двух стран.

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш провел телефонные переговоры с лидерами Армении и Азербайджана Николом Пашиняном и Ильхамом Алиевым, чтобы призвать их к деэскалации конфликта.

В Кремле, в свою очередь, тоже призвали обе стороны к сдержанности и незамедлительному возвращению к режиму прекращения огня.

Кроме того, сам Пашинян заявил, что силового решения конфликта не существует и нет альтернативы мирным переговорам с Баку для урегулирования конфликта.

Отношения между Азербайджаном и Арменией остаются обостренными из-за Нагорного Карабаха. В феврале 1988 года эта автономная область объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992–1994 годов Баку потерял контроль над регионом.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru