RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Литовские власти выставили Белоруссии ультиматум

чт, 13/08/2020 - 17:10

 

Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с требованием к Белоруссии прекратить насилие, освободить всех задержанных и начать диалог с гражданским обществом. Об этом рассказал главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко в эфире телеканала "Россия 1". Он подчеркнул, что при невыполнении этих условий мирным путем, Литва намерена ввести санкции против Белоруссии.

По словам Коротченко, политики из Вильнюса напоминают ему карточных шулеров, которые предлагают Лукашенко играть крапленой колодой карт. "Это будет политические самоубийство президента Белоруссии, если он пойдет на литовские предложения", – считает журналист.

По его мнению, парламентарии из Литвы, с которыми он неоднократно сталкивался на международных форумах, страдают политической коллективной шизофренией. "Эти люди неадекватные, – утверждает военный эксперт. – Они на полном серьезе заявляют, что КГБ – это главная спецслужба РФ, и даже не знают, какие изменения у нас произошли в системе спецслужб".

Что касается запугиваний президента Белоруссии Лукашенко, Коротченко отметил, что это просто большой блеф со стороны Литвы. "Ничего они с ним не сделают. Будут шантажировать, пугать, но реальных санкций не будет", – считает он.

"Любые ограничения в адрес Белоруссии означают, что Лукашенко пойдет на максимальную интеграцию с Россией", – объяснил Коротченко. – Не стоит забывать и китайской фактор. Китай тоже активный игрок на белорусской политической сцене. Поэтому у Лукашенко железобетонная позиция и с ним ничего не сделают".

Белорусские власти должны защитить страну от Майдана и не допустить событий, подобных тем, что произошли в Одессе в Доме профсоюзов. Нужна точечная и выборочная работа спецслужб и силовиков. А именно – отделить ядро боевиков от мирных протестующих. Гражданское общество, большинство которого проголосовало за Лукашенко, должно защитить свой выбор, поддержав президента, считает Коротченко.

"Тактика оппозиции меняется, используются разные формы. Протестующие перешли от жесткого нападения на силовиков к другим протестным формам. Это тоже таит в себе опасность. Белорусским властям необходимо дать информационный адекватный ответ", – заключил военный эксперт.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru