RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В партии Порошенко хотят рассорить Украину и Белоруссию

ср, 12/08/2020 - 02:24

Народный депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес в парламент скандальную инициативу о непризнании итогов выборов в соседней Белоруссии. В проекте постановления также говорится о недопустимости «применения насилия к мирным протестующим».

«Друзья, мы с вами! Держим строй! Свобода близко!», — обратился к белорусским оппозиционерам Алексей Гончаренко.

«Имеющиеся факты правонарушений во время предвыборной кампании и собственно выборов свидетельствуют о полном несоответствии международным стандартам прозрачного, свободного и справедливого волеизъявления. Соответственно, мы призываем Верховную Раду Украины не признавать результаты выборов президента Беларуси 2020 года», — добавил нардеп.

Отметим, что Гончаренко уже давно «интересуется» белорусской проблематикой. Ранее он выступил с инициативой создания в Верховной Раде межфракционного объединения «За демократическую Беларусь».

«Мы не должны язык в одно место засунуть. Беларусь – это второй крупнейший сосед Украины. Беларусь – это весь северный фланг Украины. У нас должна быть четкая позиция. Поэтому не зря мы создали объединение “За демократическую Беларусь”», — подчеркнул Гончаренко.

Выборы в Белоруссии прошли в минувшее воскресенье. Победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. После этого в стране прошла волна протестов.

Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя результаты выборов в соседней стране, призвал власти и протестующих к диалогу.

«Только взаимопонимание между всеми сторонами может сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. Иначе эскалация насилия будет нарастать, а это грозит чрезвычайно горькими последствиями», —сказал Владимир Зеленский. Он подчеркнул, что для Украины взаимоотношения с Белоруссией имеют важное стратегическое значение.

«Украина и я лично очень заинтересованы в том, чтобы Беларусь была действительно независимой и демократичной страной с сильной экономикой и стабильными социальными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не все равно, что там будет и, что будет с нашими друзьями дальше», — добавил Владимир Зеленский.

Напомним, перед самими выборами в Республике Беларусь разгорелся громкий скандал с задержанием сотрудников частной военной компании, которые, по мнению минских властей, приехали в страну для дестабилизации ситуации. Среди задержанных есть граждане, принимавшие участие в военных действиях на Донбассе. МИД Украины призвал белорусских коллег передать их Киеву.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru