RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Правительство Ливана ушло в отставку, армия берет столицу под контроль

ср, 12/08/2020 - 02:26

Премьер-министр Ливана Хасан Диаб объявил 10 августа об отставке своего правительства на фоне трагических последствий мощного взрыва в порту Бейрута и массовых протестных беспорядков против руководства страны.

Взрыв в порту 4 августа 2750 тонн аммиачной селитры унес жизни не менее 163 человек. Еще свыше 6000 получили ранения. Порт и прибрежная инфраструктура были уничтожены. Почти половина строений ливанской столицы получили различные повреждения. Это усугубило политический и экономический кризис.

Бейрут захлестнули протесты: мятежники забрасывали камнями и петардами полицейских и спецназ, те в ответ применяли слезоточивый газ и водометы. Группа радикалов захватила здание МИДа и призвала к революции и захвату всех министерств. Силам безопасности удалось взять под контроль центр Бейрута только после прибытия дополнительных военных сил.

Ливанская армия изгнала всех протестующих с центральных площадей и улиц, прилегающих к парламенту. Но мятежники вновь идут на улицы Бейрута.

Протесты в Ливане с разной интенсивностью продолжаются несколько месяцев и подстегиваются США и некоторыми странами Ближнего Востока. Антиправительственные волнения последних трех дней стали самыми крупными с октября.

Кабинет министров, сформированный в январе при поддержке мощного проиранского движения «Хезболла» и ее союзников, собрался на заседание в понедельник, и многие министры изъявили желание уйти в отставку, рассказывали министерские и политические источники.

Оппозиция рассчитывает, что после этих событий в стране «сменится режим». Простые перевыборы и лишь смена персоналий в правительстве протестующих не устраивает. Однако среди ливанцев крайне велики влияние и авторитет «Хезболлы» и ее союзных с ней партий. И для изменения этого статус-кво в Ливане оппозиционерам нужны большие потрясения.

Президент Ливана Мишель Аун ранее заявлял, что взрывчатые вещества в течение многих лет хранились в порту небезопасным образом. Позже он сказал, что следствие среди причин взрыва рассматривает халатность, несчастный случай, а также проверит версию внешнего воздействия — бомбы или поджога.

Генсек ООН Антониу Гутерриш в понедельник заявил на виртуальном брифинге о важности того, чтобы «достоверное и прозрачное расследование установило причину взрыва и привело к ответственности, которую требует ливанский народ».

«Также важно, чтобы реформы проводились таким образом, чтобы удовлетворить потребности ливанского народа в более долгосрочной перспективе», — сказал он.

Расследование взрыва передано в Судебный совет. Этот высший судебный орган занимается наиболее серьезными делами безопасности, и его решения не подлежат обжалованию.

Между тем экономическая ситуация в Ливане еще хуже политической. Ущерб от взрыва сейчас оценивается в 15 млрд. долларов — неподъемную для бюджета Ливана цифру. Переговоры с Международным валютным фондом в тупике. Тем более, что ранее власти объявили дефолт по государственному долгу, превысившему 150% ВВП.

Мировые лидеры обещают выделить Ливану 300 миллионов долларов на оказание немедленной гуманитарной помощи и требуют предельной прозрачности в отношении ее использования.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru