RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Литва открыла границу для белорусов с особыми гуманитарными целями

ср, 12/08/2020 - 17:23

Правительство Литвы утвердило инициативу, согласно которой жители Белоруссии с учетом ситуации в стране смогут въехать на территорию балтийской республики, несмотря на ограничения по коронавирусу. Об этом в среду, 12 августа, завила глава литовского МВД Рита Тамашюнене.

«С учетом выводов о положении в Белоруссии нашей рабочей группы по оценке ситуации с национальной безопасностью жителям этой страны по специальному ходатайству МВД может предоставляться право въезда в Литву с особыми гуманитарными политическими целями», ― цитирует ее портал Lrytas.lt.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента. Согласно последним данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, оппозиционера Светлану Тихановскую поддержали 10,09% избирателей. Штаб Тихановской не признал результаты голосования.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста, которые возобновились и вечером 10 и 11 августа. Пострадали как мирные граждане, так и силовики, один человек погиб.

11 августа глава литовского МИДа Линас Линкявичюс сообщил, что Тихановская в настоящее время в безопасности и находится в Вильнюсе. По его словам, до этого ее задержали в Белоруссии «и в задержании пробыла около семи часов». Погранкомитет Белоруссии позднее подтвердил, что Тихановская пересекла границу с Литвой ночью.

Позднее было опубликовано ее обращение, в котором оппозиционер подтвердила отъезд из Белоруссии.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru