RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Белорусские протесты выдыхаются. Силовики сломали "хребет гидре"

ср, 12/08/2020 - 16:19

 

Вспыхнувшие массовые беспорядки в Белоруссии уже идут на спад. Об этом сообщил директор Центра изучения и развития континентальной интеграции "Северная Евразия" Алексей Дзермант в эфире телеканала "Россия 1". По его словам, апогей событий произошел два дня назад, когда протестующие пытались противостоять силовикам с особой агрессией и насилием. В основном, акции протеста состоялись в Минске, а также ряде региональных центров, отметил он.

Вчера были захвачены организаторы, координаторы и самые буйные активисты – представители субкультурных организаций: неонацисты, ультрас и криминальные элементы, рассказал Дзермант.
"Город от них уже зачищен. Еще будут остаточные очаговые акции, но хребет этой гидре сломлен".

Эксперт отметил, что эти протесты изначально не имели ярко выраженного лидера. Управление беспорядками осуществлялось через польский Telegram-канал Nexta. Именно из Польши протестующие получали инструкции о том, как надо сопротивляться силовикам. По сведениям Дзерманта, у белорусских сотрудников МВД не было приказа действовать максимально жестко против бунтовщиков: "Они действовали соразмерно той агрессии, которая применялась по отношению к ним".

Эксперт считает, что силовики действовали адекватно и свою работу сделали хорошо. "Это не просто хипстеры, основная ударная часть – это реальные боевики, которые готовились в спортзалах, люди с криминальным прошлым. Именно от них шли провокации: были наезды на силовиков, избиения милиции", – пояснил он. 

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru