RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

В Госдепе отреагировали на результаты выборов в Белоруссии

вт, 11/08/2020 - 01:26

Власти США отреагировали на прошедшие 9 августа выборы президента Белоруссии. Госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео в понедельник, 10 августа, назвал их «несвободными и несправедливыми». Об этом в понедельник, 10 августа, он написал на своей странице в Twitter.

Также глава внешнеполитического ведомства призвал белорусское руководство уважать права граждан на участие в мирных собраниях, воздерживаться от применения силы и освободить всех задержанных во время протестов.

«Мы решительно осуждаем продолжающееся насилие против протестующих и задержание сторонников оппозиции, равно как и блокирование интернета для препятствования распространения белорусскими гражданами информации о выборах и демонстрациях», — говорится в заявлении.

Накануне в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а Светлана Тихановская — 10,09%.

После оглашения предварительных результатов в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. По данным МВД, было задержано около 3 тыс. человек. Пострадали десятки протестующих и милиционеров.

Следственный комитет республики возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении силовиков.

На данный момент в Минске отцеплен центр города. Слышны звуки выстрелов и взрывов. Идут задержания. Как сообщалось ранее в понедельник, милиция начала вытеснять и задерживать сторонников оппозиции на набережной реки Свислочь, но оппозиционеры снова вышли на акцию протеста.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru