RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Минск: к полету над пропастью готов?

пн, 10/08/2020 - 17:47

 

По поводу происходящего в Минске мне интересно одно: если бы стало понятно, что Тихановская побеждает и на улицу вышли бы не согласные с этим, то есть вышли бы те, кто не желает интеграции с Западом, то какова бы была реакция ныне протестующих?

Впрочем, вопрос риторический. Ибо уверен, что нынешние «борцы за свободу» потребовали бы от силовиков немедленно навести порядок и раздавить «гидру тоталитаризма». Хотя часть молодежи, ловящей драйв от столкновения с милицией, протестовала бы в любом случае. Неважно против чего.

Не буду скрывать: я считаю последние шаги Лукашенко, накануне выборов, ошибочными, но именно в этой ситуации я желаю ему победы и рассчитываю на его последующий диалог с оппозицией. Адекватной. И именно белорусской. А не теми, кто стоит за спиной Тихановской.

При этом бесспорно: нынешняя ситуация, в том числе и протестные настроения, порождены предыдущей Батькиной политикой. Отчасти легкомысленной и построенной на незыблемой уверенности в собственной народной популярности. Возможно, оная сохраняется в регионах.

Но пульс страны всегда бьется в столице и крупных мегаполисах, а в них позиции нынешнего Президента, судя по всему, зыбки. И самое страшное для белорусов, равно как и опасное для нас – ежели ситуация в Минске выйдет из под контроля. А она, кажется, уже выходит.

Да, большинство населения, судя по предварительным результатам, за Лукашенко. Но оно, в массе своей, пассивно. А вот меньшинство – напротив. Да и кукловоды, судя по репортажам с минских улиц, весьма успешно управляют своими марионетками, провоцируя их на пролитие крови. Словом, белорусская столица застыла у самого края пропасти

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru