RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Предварительные данные о явке на президентских выборах Беларуси

вс, 09/08/2020 - 11:41

 

Из Белоруссии приходят первые данные о ходе выборов. Основной день голосования по выборам президента республики – сегодня, 9 августа. Но, как выясняется, более чем существенное число избирателей в РБ проголосовали досрочно. Досрочное голосование в Беларуси проводилось в течение пяти суток.

По сообщения белорусского Центризбиркома, в течение упомянутых пяти дней голосования свои голоса отдали почти 42% зарегистрированных избирателей. Эксперты отмечают, что это рекордный для республики показатель. В Гомельской области досрочно и вовсе проголосовали 54 с лишним процента зарегистрированных избирателей. Другими словами, явка в основной день голосования в той же Гомельской области окажется меньшей, чем в дни проведения досрочного волеизъявления. Это вызвало вопросы со стороны оппозиционных кандидатов и их сторонников.

В Могилёвской области досрочно проголосовали почти 50% зарегистрированных избирателей. Нужно отметить, что на пост главы белорусского государства претендуют пять кандидатов. Помимо действующего президента Александра Лукашенко это Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и Андрей Дмитриев.

Примечательно, что соперники Лукашенко призывали белорусских избирателей приходить на участки именно в основной день голосования, то есть сегодня. Однако в ЦИК РБ отмечали, что «в основной день число членов участковых комиссий может оказаться меньшим, так как отдельные из представителей УИК отправятся с переносными урнами на выезд». В ЦИК добавили, что в таком случае может случиться наплыв избирателей, и «не все смогут проголосовать».

Лидия Ермошина (глава белорусского Центризбиркома):

Участки закроются в 8 вечера, и многие могут просто не успеть на них проголосовать. Накануне в Минске была задержана глава предвыборного штаба кандидата Светланы Тихановской Марии Мороз. Светлана Тихановская считается в РБ кандидатом, который способен набрать наибольший процент голосов избирателей после Александра Лукашенко.

За ходом выборов в Беларуси следят 248 иностранных наблюдателей, включая российских. Ранее (из-за известной ситуации с задержанием российских граждан в РБ) официальные группы наблюдателей из РФ отмечали, что от поездки в Беларусь могут отказаться.

 

Дмитрий Давыдов

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru