RUEXPERT.ORG

Ваш эксперт в мире политики

Новые санкции. Из Гонконга утекает золото

вс, 09/08/2020 - 01:20

Высшие должностные лица Гонконга попали в пятницу под санкции США. На главу администрации Гонконга Кэрри Лам были наложены ограничения за ее роль в ограничении политических свобод в автономном регионе. Аналогичные меры и обвинения США озвучили в адрес нынешнего и бывшего начальников полиции Гонконга и еще восьми других должностных лиц.

По заявлению Минфина США, закон Пекина о национальной безопасности подорвал автономию Гонконга и позволил китайским силам безопасности безнаказанно действовать на территории острова.

«Кэрри Лам как глава региональной администрации несет прямую ответственность за исполнение китайских законов, направленных на подавление свободы и демократических процессов», — говорится в заявлении ведомства. 

«США на стороне жителей Гонконга и будут использовать доступные инструменты для нападения на тех, кто подрывает автономию региона», — заверили в Минфине.

Ранее Гонконг имел широкую автономию по принципу «одна страна, две системы», имел большие гражданские свободы и массу экономических привилегий. Это отличало Гонконг от материкового Китая и считалось ключевыми для его положения как международного финансового центра.

Теперь США и остальной Запад подумывают лишить Гонконг всех соглашений, дававших острову привилегии и послабления. Прозападные гонконгцы опасаются, что китайский закон о безопасности ограничит свободы. Между тем санкции и экономическая конфронтация с материковым Китаем уже негативно сказывается на былом благополучии Гонконга.

На фоне туманных перспектив Гонконга богатые люди региона уже принялись выводить за границу своё золото.

За последние 12 месяцев частные инвесторы переместили около 10% гонконгских физических золотых запасов, принадлежащих им, в такие страны, как Швейцария или Сингапур, сообщила в пятницу Financial Times со ссылкой на торговцев золотом.

Эта тенденция началась еще в прошлом году во время массовых антиправительственных протестов — то есть до принятия Гонконгом китайского закона о безопасности. Получается, что не пресловутый закон стал первым поводом и толчком к оттоку золота или капитала из китайской автономии, а беспорядки и протесты, которые сотрясали остров и нагнетались, по мнению Пекина, Британией и США.

«Многие клиенты теперь считают Гонконг более рискованным, чем другие территории», — сказал гонконгский бизнесмен Джошуа Ротбарта.

Он добавил, что введение нового законодательства вызвало «немедленную реакцию жителей Гонконга», которые попросили перевезти их золото «в другое место».

«Инвесторы переводят золото из Гонконга в Сингапур, потому что им не нравится риск и неопределенность», — сказал аналитик рынка драгметаллов Ронан Мэнли.

источник

Уважаемые друзья!!! Вступайте в нашу группу «ВКонтакте».

Яндекс.Метрика

Top.Mail.Ru